Уважаемая Lenna, на мой взгляд, вот такие высказывания:
"а зачем им ребенок, если у них "своя" жизнь? как-то не вписывается в этот праздник жизни кто-то третий, постоянно требующий к себе внимания и отвлекающий его на себя." в ответ на то, что у родителей должна быть своя жизнь, говорят о том, что для Вас наличие ребенка в семье - повод к полному или частичному самоотречению.
Вы пишите "если остается время этот пример подать". Опять же НА МОЙ взгляд, времени при таком подходе действительно может не остаться.
"знаете, то, что мама посвящает себя ребенку, или совмещает воспитание ребенка с не очень хорошо оплачиваемой работой, еще не значит, что она идиотка. возможно, что со временем ее ребенок будет нее лучше разбираться в философии Гегеля и Канта, на слух сможет отличить Шуберта от Шопена, и не путать Моне с Мане"
Возможно, но маловероятно. Что-то мало встречала подобных примеров. И потом, "не работать" и "посвящать свою жизнь ребенку" - не одно и то же.
"исходя из такой логики, матерей, к примеру, Ягудина или Гагарина уважать не за что, потому что первая не чемпионка, а вторая вообще неграмотная крестьянка"
Странный вывод. По крайней мере, из написанного мной он не следует. По Вашему, всех, кто не стал чемпионом или не слетал в космос, можно считать неудачниками?
Вот Вы спрашиваете, за что можно уважать. Уважать можно за личные качества, за поступки, за взгляды, и т.д.. Но требовать от ребенка уважения только за то, что ты ему памперсы меняла, потому что он сам не мог, или за то, что кормила, по-моему, не совсем правильно. И потом, почему Вы все на свой счет принимаете? Я же не говорю, что у Вас так, просто тут вроде как дискуссия.