Я никогда так не говорю...
И слежу за своими словами.
...
Oksanakuks, согласитесь, что огромная разница в понятиях неадекватный, контуженный и сумасшедший.
Если человек больной, его немного подлечат и отпустят.
Про него было сказано - контуженный и неадекватный. Из чего я сделала вывод, что он сумасшедший. Или, по-Вашему, он не сумасшедший, то есть нормальный? Дай Бог, чтобы я ошибалась и чтобы его наказали по всей строгости закона.
Психически больной человек постоянно находится в неадекватном состоянии, и его агрессивность сдерживается искусственным способом. Таблетки, уколы, электромагнитное воздействие на головной мозг.
Нормальный человек может быть неадекватным фрагментально, под воздействием на этот момент сильного раздражителя. Таким раздражителем в основном являются накопительные, либо ярко выраженные звуковые раздражители и зрительные раздражители.
В данном случае подозреваемый отметил, что девушка вела шумный образ жизни – накопительный звуковой раздражитель. У накопительного звукового раздражителя должна быть причина. В данном случае эта причина – девушка, зрительный раздражитель. Совокупность этих двух раздражителей, а так же накопительная система раздражения – частый шум, часто её видел, и привели в определённый момент к неадекватности.
Так что в данном случае, человек в равной степени может быть и психически больным, и может быть совершенно здоровым.
Большое значение имеет так же возраст человека. Употребление алкоголя, наркотиков. То есть сопротивляемость организма человека к раздражителю.