да реально трудно оценить, планируешь одно, а получается все по другому
думаю одной с ребенком прожить на 16 тыщ не в Москве и не в МО реально, думаю в регионах и з/п не у всех 16 тысяч, потом какие то пособия и льготы как матери одиночке, хоть и копейки но все же, но при условии что жилье свое.
вещи действительно можно купить и не новые, нам например предложили на двойняшковом форуме двойневую коляску бу в хорошем состоянии за 12 тыщ, а она 40 стоит, кроватки покупали новые, ну тут реально и новую купить за 2-3 тыщи если бюджетно, а можно на том же авито поискать
шмот я прикупила, но и отдали очень много.
на самом деле много чего сейчас покупается как дань моде что ли, росли же мы без бортиков в кроватке и без мобилей.
мы кушаем смеси банка 900 гр 500-600 руб, нам дней на 5 на двоих, и это мы пока маленькие не так много кушаем, когда была беременная уверена что буду кормить грудью, ан не получилось.
памперсы ну тоже расход...
правильно написали про лекарства, по этому нужно конечно иметь и накопления хотя б для своего же спокойствия, я только в этом месяце наверное тыщ 5 потратила, то эспумезан для пуков, то витамины, то заболели, правда муж тоже болел
в общем если подходить с умом то реально все можно, да и мир не без добрых людей
просто у меня подруга одинокая и родителей уже нет, расчитывать не на кого, на личном фронте голяк, тоже подумывает об ребенке, з/п 100 тыщ, но ни копить не тратить не умеет, вот ей точно будет в такой ситуации тяжело