Автор Тема: Кулич пасхальный- проверенный рецепт  (Прочитано 15325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Рыбка

  • Юниор
  • **
  • Сообщений: 296
  • Репутация: 0
Всем доброго дня !
Для тех, кто не хочет на Пасху кушать дорогие безвкусные магазинные куличи - с радостью делюсь  рецептом вкусненького домашнего  кулича, ежегодно используемый в нашей семье. :) Как говорится, кушайте на здоровье !

Ингредиенты:
1) молоко- 1,5 стакана
2) мука -1 кг
3) яйца - 6 шт
4) масло слив.- 200 г
5) сахар -1,5 стакана
6)сырые дрожжи- 40-50 г (если сухие дрожжи, то расчет их количества производится по инструкции на пакетике исходя из количества муки)
7) соль- три четверти чайной ложки
8/ ванилин- половина пакетика
9) изюм- 150 г


Приготовление:
Замесить тесто. Когда поднимется, разложить по формам (мы раньше пекли в алюминиевых кастрюльках, сейчас в спец. железных формах для кексов. Т.е посуда универсальна).Подождать, когда тесто в формах вновь поднимется.  Выпекать в духовке 1 час при температуре 190 градусов. Чтобы дно не подгорало (проблема многих духовок), на дно духовки поставить сковороду с водой.
Готовый кулич украсить кому как нравится (сахарная пудра, специальные кулинарные украшения).

Примечание:
1)  По данному рецепту получается 2 больших кулича. Т.е. смело можете печь кулич из половины ингредиентов. Но куличи очень вкусные, так что у нас никогда долго не задерживаются :s03:
2) тесто "тяжелое", поднимается тяжело. Не пугайтесь, всё получится. ;)

Оффлайн dacy

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1385
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • Вот она какая ;-)
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #1 : Апреля 08, 2012, 20:25:15 »
отлично! спасибо за рецепт, давно попробовать хочу кулич сама испечь:)
только уточню - когда второй раз поднимется в формах, тесто не надо обминать, прямо так и ставить в духовку? на сколько оно должно подняться?
масло сливочное растопить или рубленое добавлять?

Оффлайн Sweet_strawberry

  • Кулинар Форума-2013
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4676
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • Это я!
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #2 : Апреля 08, 2012, 20:38:09 »
Я купила готовую смесь кулича  :) Просто добавь воды :s03:

Оффлайн мирная

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2760
  • Репутация: 0
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #3 : Апреля 08, 2012, 21:24:43 »
отлично! спасибо за рецепт, давно попробовать хочу кулич сама испечь:)
только уточню - когда второй раз поднимется в формах, тесто не надо обминать, прямо так и ставить в духовку? на сколько оно должно подняться?
масло сливочное растопить или рубленое добавлять?
Тесто обязательно должно подойти и только потом обминается и в формы раскладывается и опять должно подойти.Потом осторожно,чтоб не упало,поставить в духовку.Сверху надо прикрыть пергаментом или фольгой,чтоб не пригорела верхушка.Хорошо ещё всю форму выложить фольгой,чтоб не пригорело. Ещё сверху я наращиваю форму фольгой,т.к. считается ,что высокий кулич-это мастерство.

Оффлайн Светлячок

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1099
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #4 : Апреля 09, 2012, 08:34:46 »
Это хороший рецепт, пеку по похожему, только добавляю
100 грамм масла
5 яиц
100 гр сахара
Все очень сладко и сдобно. не представляю как при 1,5 стаканах сахара будет. это наверное для больших сладкоежек ))))))))) Ванилин не добавляю.
Пеку в советских алюминиевых кострюлях. Получается 2 высоких кулича. Выстилаю дно бумагой для выпечки, наполняю на 1/3 тестом, жду пока тесто поднимется до 2/3 кастрюли. Печется примерно 1,5 часа. готовность проверяю деревянной шашлычной палочкой...
Я всегда пекла в газовой духовке, а этом году будет электрическая. Девочки подскажите: на каком режиме и при какой температуре печете?

Оффлайн tinkaer

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 16364
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • Вот такая вот
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #5 : Апреля 09, 2012, 08:37:22 »
А я в мультиварке кулич пеку последние 2-3 года.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн Рыбка

  • Юниор
  • **
  • Сообщений: 296
  • Репутация: 0
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #6 : Апреля 09, 2012, 09:31:24 »
масло сливочное растопить или рубленое добавлять?
растопить

Оффлайн Рыбка

  • Юниор
  • **
  • Сообщений: 296
  • Репутация: 0
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #7 : Апреля 09, 2012, 09:34:52 »
Выстилаю дно бумагой для выпечки, наполняю на 1/3 тестом, жду пока тесто поднимется до 2/3 кастрюли.
Примерно так ))
А фольгой не пользуемся.

Оффлайн dacy

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1385
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • Вот она какая ;-)
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #8 : Апреля 09, 2012, 09:37:18 »
а опару делать (ну там дрожжи в молоке развести дать запузыриться)? или все сразу в кучу мешать?

Оффлайн Светлячок

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1099
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #9 : Апреля 09, 2012, 10:21:24 »
Я делаю в 2 приема, т.к. тесто тяжелое, если сразу все запузырить, то просто дольше будет подниматься:
Половину муки всыпаю в посуду для теста, наливаю подогретое молоко и дрожжи. Ставлю в теплое место. Когда тесто подойдет, то кладу желтки, растертые с сахаром, солю, размешиваю, добавляю размягченное масло, оставшуюся часть муки, изюм, цукаты, орешки. Белки взбиваю с грамулькой соли и тоже аккуратно вмешиваю в тесто. Даю подняться, хорошо вымешиваю. Потом уже заполняю на треть форму. Ждем подъема до 2/3 и в духовку.

Оффлайн dacy

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1385
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • Вот она какая ;-)
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #10 : Апреля 09, 2012, 14:10:07 »
в общем сначала делаем опару - приподнимается, далее замешиваем все остальные ингредиенты - поднимается, раскладываем до 1\3 в форму, поднимается до 2\3 - ставим в духовку... а оно реально так долго 1.5 часа печься должно? угли же останутся....в электродуховке тоже пригореть может? (чот мне танцы с бубнами (с подложками) не нравятся)

Оффлайн Mantissa

  • Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 6756
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #11 : Апреля 09, 2012, 17:21:04 »
А я в мультиварке кулич пеку последние 2-3 года.
Я тоже сейчас присматриваю рецепты кулича для мульти  :)
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн Светлячок

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1099
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #12 : Апреля 09, 2012, 18:25:48 »
в общем сначала делаем опару - приподнимается, далее замешиваем все остальные ингредиенты - поднимается, раскладываем до 1\3 в форму, поднимается до 2\3 - ставим в духовку... а оно реально так долго 1.5 часа печься должно? угли же останутся....в электродуховке тоже пригореть может? (чот мне танцы с бубнами (с подложками) не нравятся)
В газовой духовкетак и печется 1,5 часа. Про электро-не могу сказать. Буду искать отзывы в инете, т.к. на каком режиме печь и сколько не знаю.

Оффлайн Светлячок

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1099
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #13 : Апреля 09, 2012, 18:30:02 »
Вот что у Насти Скрипкиной написано:
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Оффлайн Светлячок

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1099
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
« Ответ #14 : Апреля 09, 2012, 18:32:27 »
Померяла свою кастрюльку-высота 12, диаметр 16. Ладно попечем-увидим. Я буду ставить кассический нижний нагрев с обдувом.