Форум города Лобня

Общие => Семейный совет => Кулинарный раздел => Тема начата: Рыбка от Апреля 08, 2012, 16:13:39

Название: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Рыбка от Апреля 08, 2012, 16:13:39
Всем доброго дня !
Для тех, кто не хочет на Пасху кушать дорогие безвкусные магазинные куличи - с радостью делюсь  рецептом вкусненького домашнего  кулича, ежегодно используемый в нашей семье. :) Как говорится, кушайте на здоровье !

Ингредиенты:
1) молоко- 1,5 стакана
2) мука -1 кг
3) яйца - 6 шт
4) масло слив.- 200 г
5) сахар -1,5 стакана
6)сырые дрожжи- 40-50 г (если сухие дрожжи, то расчет их количества производится по инструкции на пакетике исходя из количества муки)
7) соль- три четверти чайной ложки
8/ ванилин- половина пакетика
9) изюм- 150 г


Приготовление:
Замесить тесто. Когда поднимется, разложить по формам (мы раньше пекли в алюминиевых кастрюльках, сейчас в спец. железных формах для кексов. Т.е посуда универсальна).Подождать, когда тесто в формах вновь поднимется.  Выпекать в духовке 1 час при температуре 190 градусов. Чтобы дно не подгорало (проблема многих духовок), на дно духовки поставить сковороду с водой.
Готовый кулич украсить кому как нравится (сахарная пудра, специальные кулинарные украшения).

Примечание:
1)  По данному рецепту получается 2 больших кулича. Т.е. смело можете печь кулич из половины ингредиентов. Но куличи очень вкусные, так что у нас никогда долго не задерживаются :s03:
2) тесто "тяжелое", поднимается тяжело. Не пугайтесь, всё получится. ;)
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: dacy от Апреля 08, 2012, 20:25:15
отлично! спасибо за рецепт, давно попробовать хочу кулич сама испечь:)
только уточню - когда второй раз поднимется в формах, тесто не надо обминать, прямо так и ставить в духовку? на сколько оно должно подняться?
масло сливочное растопить или рубленое добавлять?
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Sweet_strawberry от Апреля 08, 2012, 20:38:09
Я купила готовую смесь кулича  :) Просто добавь воды :s03:
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: мирная от Апреля 08, 2012, 21:24:43
отлично! спасибо за рецепт, давно попробовать хочу кулич сама испечь:)
только уточню - когда второй раз поднимется в формах, тесто не надо обминать, прямо так и ставить в духовку? на сколько оно должно подняться?
масло сливочное растопить или рубленое добавлять?
Тесто обязательно должно подойти и только потом обминается и в формы раскладывается и опять должно подойти.Потом осторожно,чтоб не упало,поставить в духовку.Сверху надо прикрыть пергаментом или фольгой,чтоб не пригорела верхушка.Хорошо ещё всю форму выложить фольгой,чтоб не пригорело. Ещё сверху я наращиваю форму фольгой,т.к. считается ,что высокий кулич-это мастерство.
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Светлячок от Апреля 09, 2012, 08:34:46
Это хороший рецепт, пеку по похожему, только добавляю
100 грамм масла
5 яиц
100 гр сахара
Все очень сладко и сдобно. не представляю как при 1,5 стаканах сахара будет. это наверное для больших сладкоежек ))))))))) Ванилин не добавляю.
Пеку в советских алюминиевых кострюлях. Получается 2 высоких кулича. Выстилаю дно бумагой для выпечки, наполняю на 1/3 тестом, жду пока тесто поднимется до 2/3 кастрюли. Печется примерно 1,5 часа. готовность проверяю деревянной шашлычной палочкой...
Я всегда пекла в газовой духовке, а этом году будет электрическая. Девочки подскажите: на каком режиме и при какой температуре печете?
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: tinkaer от Апреля 09, 2012, 08:37:22
А я в мультиварке кулич пеку последние 2-3 года.
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Рыбка от Апреля 09, 2012, 09:31:24
масло сливочное растопить или рубленое добавлять?
растопить
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Рыбка от Апреля 09, 2012, 09:34:52
Выстилаю дно бумагой для выпечки, наполняю на 1/3 тестом, жду пока тесто поднимется до 2/3 кастрюли.
Примерно так ))
А фольгой не пользуемся.
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: dacy от Апреля 09, 2012, 09:37:18
а опару делать (ну там дрожжи в молоке развести дать запузыриться)? или все сразу в кучу мешать?
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Светлячок от Апреля 09, 2012, 10:21:24
Я делаю в 2 приема, т.к. тесто тяжелое, если сразу все запузырить, то просто дольше будет подниматься:
Половину муки всыпаю в посуду для теста, наливаю подогретое молоко и дрожжи. Ставлю в теплое место. Когда тесто подойдет, то кладу желтки, растертые с сахаром, солю, размешиваю, добавляю размягченное масло, оставшуюся часть муки, изюм, цукаты, орешки. Белки взбиваю с грамулькой соли и тоже аккуратно вмешиваю в тесто. Даю подняться, хорошо вымешиваю. Потом уже заполняю на треть форму. Ждем подъема до 2/3 и в духовку.
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: dacy от Апреля 09, 2012, 14:10:07
в общем сначала делаем опару - приподнимается, далее замешиваем все остальные ингредиенты - поднимается, раскладываем до 1\3 в форму, поднимается до 2\3 - ставим в духовку... а оно реально так долго 1.5 часа печься должно? угли же останутся....в электродуховке тоже пригореть может? (чот мне танцы с бубнами (с подложками) не нравятся)
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Mantissa от Апреля 09, 2012, 17:21:04
А я в мультиварке кулич пеку последние 2-3 года.
Я тоже сейчас присматриваю рецепты кулича для мульти  :)
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Светлячок от Апреля 09, 2012, 18:25:48
в общем сначала делаем опару - приподнимается, далее замешиваем все остальные ингредиенты - поднимается, раскладываем до 1\3 в форму, поднимается до 2\3 - ставим в духовку... а оно реально так долго 1.5 часа печься должно? угли же останутся....в электродуховке тоже пригореть может? (чот мне танцы с бубнами (с подложками) не нравятся)
В газовой духовкетак и печется 1,5 часа. Про электро-не могу сказать. Буду искать отзывы в инете, т.к. на каком режиме печь и сколько не знаю.
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Светлячок от Апреля 09, 2012, 18:30:02
Вот что у Насти Скрипкиной написано:
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Светлячок от Апреля 09, 2012, 18:32:27
Померяла свою кастрюльку-высота 12, диаметр 16. Ладно попечем-увидим. Я буду ставить кассический нижний нагрев с обдувом.
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Рыбка от Апреля 09, 2012, 18:40:09
а опару делать (ну там дрожжи в молоке развести дать запузыриться)? или все сразу в кучу мешать?

да, опару делать.
Кстати, тут пошло обсуждение , у кого какие  духовки... Моя обычная газовая, рецепт на неё расчитан.

И еще, если интересно....На днях попробовала испечь кулич в хлебопечке (у меня Панасоник 2502). По рецепту, указанному в инструкции к ней. Кулич получился. Высокий. Мякиш рахловат, на мой взгляд, но тоже нормальный. Вообщем, лучше получился, чем магазинный. Только сахарку смело сыпьте побольше, если кто будет печь кулич в такой же хлебопечке. Но всё равно по рецепту, который я выложила, кулич несравненно вкуснее. ))
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Katerina от Апреля 09, 2012, 18:55:40
А я не люблю куличи.  Ни печь, ни есть.
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: ElenaDm от Апреля 09, 2012, 19:01:54
А я не люблю куличи.  Ни печь, ни есть.
Вы не умеете их правильно готовить,Катерина.То ,что в магазине продается вообще ни разу не считается)))))))))
Я уже лет 6 не пекла ((( не поделюсь рецептом . Но было вкусно.
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Katerina от Апреля 09, 2012, 19:10:28
Лена, поверь, у меня есть с чем сравнить, у многих ела самодельные куличи. Не люблю просто такую  выпечку.
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Olma от Апреля 09, 2012, 19:16:12
Уже публиковала здесь года 3 назад свой рецепт
Повторю:
1 кг муки, 200 г слив.масла, 20г сухих дрожжей, щепотка соли, 0,5 ч.л.молотого мускатного ореха, 1,5 стакана молока (у меня ушло больше), 10желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 2ст.л. ванильного сахара, 100г грецких орехов, 100 г светлого изюма, 50 г разноцветных цукатов, можно тертая лимонная цедра (3 ч.л.)
1.Муку просеять, вместе с солью добавить дрожжи. Отложить 1/2 мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1,5часа.
2.Желтки взбить с сахаром добела
3. Когда тесто поднимется, добавить в него мякое масло, желтковую смесь, оставшуюся муку, муск.орех и цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 час.
4. Изюм промыть, орехи-цукаты порубить, перемешать. Тесто обмять, добавить смесь орехов, перемешать.
5. Белки взбить в крутую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
6. Выложить тесто в форму наполовину объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать орехами и поставить в разогретую до 180*духовку на 40мин. Потом еще 30 мин при 160*. Если верх начнет пригорать накрыть бумагой для выпечки
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Рыбка от Апреля 15, 2012, 21:20:48
Кто-нибудь испек ? Получилось ?  Понравилось ?
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Mantissa от Апреля 15, 2012, 21:59:47
Кто-нибудь испек ? Получилось ?  Понравилось ?
Не получилось :( Точнее, вышел плоский суховатый кексик с изюмом. Есть можно, но совсем не кулич  :)
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: мирная от Апреля 15, 2012, 22:41:02
Я пекла по своему рецепту, но он похож на многие. Вкусно!!!!!!!!!!! Завтра весы покажут, кто сколько съел. :)
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Светлячок от Апреля 16, 2012, 07:54:38
У меня получилось 2 больших и 2 маленьких кулича. Очень вкусно. Пекла по рецепту, который здесь приводила. Только чуть больше положила сахара.
Название: Re: Кулич пасхальный- проверенный рецепт
Отправлено: Ya.Lenna от Апреля 16, 2012, 14:56:05
Я пекла по рецепту Анастасии Скрипкиной.
Все удалось, все поднялось, все вкусно. Вышло 2 больших кулича и два поменьше.
Ее рецепт порадовал предсказуемостью, все происходило по времени так, как она и описывала в рецепте, я имею ввиду за сколько минут первый раз поднимется опара, за сколько второй раз...и т.д. Выпекала 10 минут при 100 градусах, и затем 25минут при 150. (электрическая минипечь).
А в прошлом году пекла по рецепту Галины Поскребышевой, и ошибочно положила в тесто сразу масло, весь сахар, поэтому оно поднималось очень долго, и это напрягало. Непонятно было : поднимется оно вообще или нет.