Всем доброго дня !
Для тех, кто не хочет на Пасху кушать дорогие безвкусные магазинные куличи - с радостью делюсь рецептом вкусненького домашнего кулича, ежегодно используемый в нашей семье.
Как говорится, кушайте на здоровье !
Ингредиенты:
1) молоко- 1,5 стакана
2) мука -1 кг
3) яйца - 6 шт
4) масло слив.- 200 г
5) сахар -1,5 стакана
6)сырые дрожжи- 40-50 г (если сухие дрожжи, то расчет их количества производится по инструкции на пакетике исходя из количества муки)
7) соль- три четверти чайной ложки
8/ ванилин- половина пакетика
9) изюм- 150 г
Приготовление:
Замесить тесто. Когда поднимется, разложить по формам (мы раньше пекли в алюминиевых кастрюльках, сейчас в спец. железных формах для кексов. Т.е посуда универсальна).Подождать, когда тесто в формах вновь поднимется. Выпекать в духовке 1 час при температуре 190 градусов. Чтобы дно не подгорало (проблема многих духовок), на дно духовки поставить сковороду с водой.
Готовый кулич украсить кому как нравится (сахарная пудра, специальные кулинарные украшения).
Примечание:
1) По данному рецепту получается 2 больших кулича. Т.е. смело можете печь кулич из половины ингредиентов. Но куличи очень вкусные, так что у нас никогда долго не задерживаются
2) тесто "тяжелое", поднимается тяжело. Не пугайтесь, всё получится.