Не знаю, что мог бы сказать родителям. Страшно и за свою дочь того же примерно возраста. Не все захватывающая, но любовь к "контакту", фэнтези, максималистским мнениям...Частичный выход нашли в другом- но это сугубо частное решение. А единого и быть верно не может, и не поможет ни Бог, ни царь и не герой.с И опять два извечных вопроса: кто виноват и что делать.
Легче свалить вину на учителей. Это и понятнее- они должны... далее по тексту. Обращу внимание только на одно- кто задумывался как сейчас называются привычные школы.Подсказываю- в зависимости от разных юридических тонкостей- основное образовательные учреждения. Самое для меня страшное- учителя , в идеале, это производители услуги. И попробуй не дать результатов, не выполнить план по мероприятиям, а особенно выбиться из общепринятого контекста, или запороть отчётность...Сразу оговорюсь- на данный момент -не учитель, занимаюсь тем, что мне интересно, в меру своих возможностей.
Далее- о том ,что учителя должны просто денно и нощно исключительно на энтузиазме и прочее и прочее...Открою страшную тайну- они и так часть своего времени дома именно и пытаются это сделать( имею ввиду нормальных преподавателей, не гениев, но и не пофигистов). Но у них, как это не кощунственно звучит, тоже есть дети и семья, определённые потребности и желания. Посему на все 1009% процентов принадлежать другим детям- это утопия или особенность очень узкой группы (возраст и возможности оной подсказать?)
Далее, сразу скажу- может это только мой опыт. Пробовали когда нибудь ,пусть в теории, представить возможность организовать вне школьные(т. е. не по приказу)молодёжный клуб/кружок. Не буду говорить о танцевально-музыкально, компьютерном направлении, не компетентен. Возьмём не коммерческом направлении- задача ещё та. В 99 случаях из 100 Вам откажут, если это объединение не будет приносит прибыли или масмедийных дивидендов. И при всём желании- будем реалистами , никакая трагедия, или страстные призывы (даже к совести), сейчас, сразу- ни к чему не приведут. Разрушена сама система воспитания, причем давно, в 90-е точно, и сейчас мы имеем производное от той ситуации. Можно долго и аргументированно ругать пионерию и комсомол, но борясь с политизированностью, грохнули и саму идею объединений молодёжи. Отсюда просто констатация факта: уважаемые Родители, если действительно дороги Вам Ваши дети воспользуйтесь девизом "Никто кроме нас" и не уповайте на Церковь, Школу, психологов и прочая... Они могут помочь, но не заменят.
Соболезнования родителям и близким.