Мне Ваши реплики, уважаемый Штирлиц, начинают страшно напоминать приемы полемики господ из лобненского административно-депутатского корпуса (Немо, Странник, Калиостро, Алерт и т.д.), а также "пролетариев" типа Север, Ргаз или ХХХ на Демократоре (не знаю, чем они заняты по жизни, "пролетарское" происхождение определяю исключительно по степени владения русским языком и агрессивно-истеричной манере вести дискуссию, если этот тип дискурса вообще можно назвать дискуссией). Вас с ними роднят обвинения оппонентов в зомбированности, ангажированности, тупости,
музыкальный болванчик, перепевающий то, что загружено в него без критического осмысления
Они,правда, выражают сходную мысль более прямо, по-пролетарски: "бараны", "стадо", "бее-бее", "бандерлоги" - последнее я встречала на форуме раньше, чем это слово сделал знаменитым премьер, но аналогично Вам обвиняют идеологических оппонентов в прямых связях с "подрывными" элементами - противниками существующей власти, не важно - местной или верховной.
Мне не очень понятно упорство, с которым Вы отделяете офисных работников, учителей, врачей, писателей, журналистов, актеров, преподавателей, переводчиков, бизнесменов, студентов, ученых (на Болотной и Сахарова были не только офисные работники, сужу, в частности, по своим знакомым и известным мне людям) от работяг. Половина офисного планктона трудится летом в саду и на грядках (например, вся моя семья и многочисленные родственники), выращивая многое из того, что кушает потом зимой, строит дома (пусть и для себя, мы с мужем свой дом построили практически собственными рукам и даже руки детей к этому делу были приложены), женщины рожают и растят детей, обслуживают, кормят, обстирывают всю семью. Почему же они, если трудятся в офисе/кабинете/классе - бесполезные паразиты, а пьяный сантехник или скотник - реально полезные граждане страны? Куда Вы относите летчиков, инженеров, программистов, музыкантов, профессорско-преподавательский состав вузов (с зарплатой в 4,5 тысяч рублей за ставку) - к бесящимся с жиру бездельникам, даром жрущим хлеб, производимый реальными тружениками? Ваша деление, особенно в реалиях нашей страны - очень относительно. Я с утра - интеллигенция, а вечером - пролетарий (уборщица, прачка, повар, маляр и штукатур в одном лице), у которого ноги и руки гудят от физической работы. А летом, весной и осенью (по выходным и во время отпуска) - садовод-огородник-цветовод- косец- строитель - копатель, у которого руки в мозолях и занозах. Я вот весь свой подъезд мысленно перебрала - большинство живет примерно так же. Может, Вы на себя ориентируетесь, когда применяете к работникам нефизического труда (по записи в трудовой книжке) простую русскую пословицу - "с жиру бесятся"?
ЗЫ: в моей трудовой книжке первая должность - пролетарская, как и у многих других людей, в том числе и весьма известных. Вы больше бы уважали Коко Шанель, если бы она всю жизнь продолжала шить шляпки, а Валентину Терешкову, если б она до пенсии проработала ткачихой?