Автор Тема: Чем у вас в микрорайоне пахнет?  (Прочитано 89656 раз)

Оффлайн Lovely

• Общественник Форума-2013
  • Старшой
Re: Чем у вас в микрорайоне пахнет?
« Ответ #285 : Апреля 16, 2013, 18:19:34 »
На Поляне носками и металлом пахнет всегда) Запах весны обычно ближе к запахам выгребной ямы.
Как в известной песне: "Хорошо в краю родном, пахнет сеном и г----м." А в нашем краю еще к нему примешивается запах палева. Причем, периодами: десять минут пахнет, два часа - нет. Потом цикл повторяется. Не то ветер меняется, не то применяют более изощренную тактику сжигания/избавления от побочных продуктов производства.
Beauty is but the sensible image of the Infinite

Оффлайн Lovely

• Старшой
« Ответ #286 : Апреля 17, 2013, 02:45:26 »
Вот, на какую инфу наткнулась на офсайте http://www.xn--90athc1g.xn--p1ai/index.php/arkhiv-novostej/1483-ekologiya-i-prirodopolzovanie-moskovskoj-oblasti:
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИМЕЮЩИХ ИСТОЧНИКИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
На основании письма Министерства экологии и природопользования Московской области № 53-14 от 29.10.2012 г., Администрация города Лобня информирует вас, что в  соответствии со статьей 19 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в периоды неблагоприятных метеорологических условий обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с Министерством экологии и природопользования Московской области – специально уполномоченным органом на осуществление регионального государственного экологического надзора.
Разработка мероприятий по уменьшению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий является обязательной составной частью проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Отсутствие согласованных в установленном порядке мероприятий по уменьшению выбросов в периоды неблагоприятных погодных условий является основанием для привлечения к административной ответственности, а также для отказа в установлении нормативов и выдаче разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Документ можно посмотреть здесь
http://vereya.aismo.ru/userdata/201501.jpg
Интересно, каким лобненским предприятиям  какие выбросы согласованы в установленном порядке, каковы нормативы предельно-допустимых выбросов для тех или иных погодных условий, какие предприятия обратились в Минэкологии по поводу предоставления им госуслуги по согласованию выбросов и какие мероприятия по уменьшению выбросов разработаны?

Надеюсь, по жалобе жителей Минэкологии займется нашими предприятиями.

ЗЫ: Запах гари плавно, но неуклонно переходит в запах нефтепродуктов по обычной схеме, но уже не в выходной, а в самые что ни на есть будни. Происходит форменная травля населения без объявления военных действий.

Оффлайн Lovely

• Старшой
« Ответ #287 : Апреля 17, 2013, 12:00:33 »
Сегодня утром мне стало понятно, какую субстанцию вытирает каждый день в детском саду Ручеек няня, ведущая отчаянную компанию за легкие наших детей. Я уже писала, что ее мама, пытаясь хоть как-то уменьшить проникновение дыма в помещение, заткнула щели в окне со стороны улицы белым войлоком и забила сверху деревянными планками. Через пару дней белый войлок почернел.
Я повторила эксперимент у себя в квартире (700 м от детсада), только изнутри, заткнув нижнюю щель между створкой окна и подоконником куском поролона. (В этом году я свои деревянные окна не заклеивала, потому что дома жарко.) Через два дня вытащила поролон. На подоконник вслед за поролоном извлеклась вот такая "нанопыль".

На мой взгляд - типичная сажа. Мне няня из Ручейка описывала эту субстанцию, как "ашурки" (не знаю, как это пишется), с которой ей приходится вести незримый бой изо дня в день. Ей тоже вполне очевидно, что нанопыль - это сажа.
Результаты борьбы на моей салфетке.

Няня мне демонстрировала полотенце, которым она протерла верхнюю поверхность детского шкафчика на глазах у врача Э.П.Маловой. Полотенце приобрело точно такой же вид, что и моя салфетка. Врач равнодушно отвернулась - "no comment".  Лишне говорить, что влажная уборка шкафчиков производится каждый день (свои подоконники я мою раза два в неделю). Субстанция липкая и плохо отстирываемая.
Также лишне говорить, что наши легкие - такая же "щель для проветривания", которую не заткнешь поролоном и не вытрешь тряпкой.

Оффлайн Владимирович

• Старшой
« Ответ #288 : Апреля 17, 2013, 12:51:38 »
Ссылка на сайт министерства экологии и природопользования Московской области.
http://mep.mosreg.ru/
Там есть электронная форма для обращения граждан.

Мамы детского сада!
Пишите веером, упоминайте имена местных борцов за экологию - Гречишникова Н.Н., Ходина И.В., и др., - отметившихся своим присутствием и своими речами в Общественной палате МО на т.н. Гражданском форуме (см. про это здесь http://gazeta-lobnya.ru/userdata/archive/1366103077.pdf , и на форуме в ветке про парк пост № 95, http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=65004.90).

На с. 4 газеты можно прочесть их складные речи. Например, следующее:

Н.Гречишников,
Глава города Лобня
:
«Этот форум проходит в унисон с программой, которую провозгласил врио Губернатора А.Воробьев. В нашем городе один срок Общественная палата уже отработала. Мы считаем,
что она в целом выполнила все задачи, которые перед ней ставились. Я очень надеюсь, что тот конструктив, который сегодня присутствует в нашем городе, сохранится в дальнейшем. И в тандеме с Общественной палатой и с нашими активистами те задачи, которые мы поставили при подведении итогов и при постановке планов на 2013 год, будут обязательно выполнены. Диалог с обществом, о котором сегодня так много говорили, - это необходимая составляющая
для дальнейшего динамичного развития города и всего Подмосковья».
Комментарий: общие слова. Кто такие "активисты", совместно с которыми ставились задачи? Имена в студию.

И.Ходин,
депутат Совета депутатов г. Лобня
:
«Сегодня здесь собрались люди, которым не безразличны состояние Московской области, ее
судьба и дальнейшее развитие. Обсуждая злободневные вопросы экологии, строительства, молодежной политики и спорта, мы надеемся выработать пути и направления их решения. Представители Лобни принимали участие во всех секциях форума и смогли почерпнуть рациональные идеи для развития нашего любимого города».
Комментарий: Общие слова. Очень хотелось бы знать, какие рациональные идеи И.В. Ходин лично в плане экологии почерпнул.

А.Кузьмиченко,
председатель Общественной палаты г. Лобня
:
«Сегодняшнее мероприятие – знаковое для развития гражданского общества Подмосковья.
Здесь был озвучен ключевой момент в формировании Общественной палаты: в ее состав
должны войти люди самых разных профессий и социальных кругов, чтобы Палата смогла в полной мере отобразить процессы, происходящие в обществе. Надо выслушивать все мнения, причем даже не совсем приятные для властей, и попытаться их понять. Если говорить о нашей Общественной палате, то я думаю, что к завершению своих полномочий, окончанию срока работы первого созыва она подошла достойно. Надеюсь, что в новом созыве будут учтены какие- то ошибки, замечания, недоработки, и лобненская Общественная палата будет совершенствовать свою работу».
Комментарий: Общие и довольно пустые слова.

На самом деле эти народные избранники мало что делают для решения экологических вопросов города. Зато горазды в области пускать пыль в глаза.

Дети - это наше святое.
Нельзя травить детей!
Интересно, сколько же лобненцы будут это терпеть?

Сразу скажу ответ на свой риторический вопрос. Долго, очень долго будут терпеть. А покуда будут терпеть - потуда администрация палец о палец не ударит.
Ни одного голоса в поддержку "Единой России"!

Оффлайн Ya.Lenna

• Бывалый
« Ответ #289 : Апреля 17, 2013, 13:54:57 »
Субстанция липкая и плохо отстирываемая.
Когда мы были в гостях у родственников в Люберцах (квартиру люди покупали сознательно, в новостройке), свояченица меня спросила, как часто я мою дома полы. Я ответила: ну раз, два в неделю, по мере загрязнения. Она сказала: а я - каждый день. Если не помыть - на полу будет везде... эта самая черная, липкая субстанция, (о которой речь выше ). Но у них там даже при подъезде к дому есть указатель, что до мусоросжигающего завода - метров 300. Огромные горы то ли мусора, то ли грунта (ходят слухи, что радицией зараженного, вынутого где то из котлованов при строительсве домов) видны прямо из окна . И еще рядом т.н. "поля аэрации". И еще птицефабрика. И много еще чего.

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #290 : Апреля 17, 2013, 14:47:30 »
Мамы детского сада!
Пишите веером, упоминайте имена местных борцов за экологию
мамы детского сада пишут, звонят, ходят на все эти собрания. только мам этих по пальцам пересчитаешь - все из одной группы. остальные то ли правда не чувствуют никаких химических запахов, то ли их все устраивает.
один раз услышала "а вы чувствуете, как чем-то у нас тут воняет? какое безобразие" и дальше бла-бла-бла. я сказала, что родители нашей группы жалуются, просила поддержать, и что? а ничего.

кстати, и школа № 9 под боком, дети там тоже не ароматом роз дышат. родителей школьников тоже все устраивает?

Оффлайн Lovely

• Старшой
« Ответ #291 : Апреля 17, 2013, 16:15:12 »
Согласна, Ленна. Людей, готовых хоть что-то делать для улучшения условий жизни - своей и своих детей - очень мало. Исследователи Левада-центра выяснили, что активных граждан в России около 5%. А в Лобне, по моим ощущениям, и того меньше. Но нужно расшевеливать массы. Тут даже конспектик сделала про инструменты общественной инициативы:
1. Публичность (форумы и прочие медиа имеют значение. Например, к ИГ уже были обращения со стороны партий -  например, Альянс зеленых-Народная партия - с предложением помощи в решении экологических проблем: юридической, медийной, организационной. И информацию о существовании такой формы организации граждан как ИГ была ими почерпнута из электронных медиа, также областное телевидение заинтересовалось проблемами нашего парка, выйдя на лобненский форум через интернет-поисковик)
2. Создание новых общественных организаций, использование потенциала старых. Вот помню я, что видела на форуме год -два назад инфу о создании в Лобне организации родителей. Чем эта организация занята? Есть организация многодетных родителей (их в Лобне порядка 240). А им экологические проблемы ведомы? Может быть, Снеговик что-то  знает о деятельности этой группы, будучи многодетной мамой?
3. Рекрутирование сторонников из представителей молчаливого большинства и органов власти (там тоже люди разные есть).
4. Объединение для решения конкретных задач. С парком тоже казалось, что всем всё равно. Но пришли же люди на собрание 17 января в количестве удивившем и ИГ, и отцов города. Капля камень точит. В других городах тоже люди объединяются, и что-то сдвигается - по миллиметру, но всё лучше, чем полный застой.
Владимирович правильно говорит, что нужно теребить народных избранников, для того они и избраны, чтобы отстаивать интересы местного населения, разруливать местные проблемы. Нужно давать им наказы, вручать запросы. Вот ведь они на Гражданском форуме  взяли на себя ответственность выступать от имени граждан (Ходин и его два помощника - Кузмиченко и Шереметова(теперь уже депутат), - а также глава города Гречишников). Так пусть хоть знают это мнение и проблемы населения. Как мне сказал один депутат: если ко мне не обращаются, значит проблем у электората нет.

Оффлайн garret

• Компьютерщик Форума-2013
  • Mодераторы
  • Гуру
« Ответ #292 : Апреля 17, 2013, 16:25:35 »
Вы кого будете "рекрутировать"? Родителей, которые сменно работают или приходят поздно вечером и им до ... в смысле лампочки у подъезда хватает :) Если есть такие "молотки", то они бесплатно шевелить массы не захотят. Лучше курица в кармане, чем шиш в грамоте...перефразируя пословицу. Для локальных вопросов - есть ДУ, туда и обращайтесь.
Пусть многодетные двери долбят, у них вагон свободного времени и льгот куча...пока пользы от них никакой нет. Льготы надо отрабатывать.

Оффлайн Lovely

• Старшой
« Ответ #293 : Апреля 17, 2013, 16:39:24 »
Субстанция липкая и плохо отстирываемая.
Когда мы были в гостях у родственников в Люберцах (квартиру люди покупали сознательно, в новостройке), свояченица меня спросила, как часто я мою дома полы. Я ответила: ну раз, два в неделю, по мере загрязнения. Она сказала: а я - каждый день. Если не помыть - на полу будет везде... эта самая черная, липкая субстанция, (о которой речь выше ). Но у них там даже при подъезде к дому есть указатель, что до мусоросжигающего завода - метров 300. Огромные горы то ли мусора, то ли грунта (ходят слухи, что радицией зараженного, вынутого где то из котлованов при строительсве домов) видны прямо из окна . И еще рядом т.н. "поля аэрации". И еще птицефабрика. И много еще чего.
Там действительно ужасающая экология. Уровень углеводородов позавчера (судя по графику Мосэкомониторинга) в один момент превысил норму почти на 800%.
Но там хоть мониторят обстановку, а я не знаю, каков был это показатель в Лобне сегодня ночью: подозреваю, что тоже весьма впечатляющ, исходя из запаха  палева - не то резины, не то пластика, не то гудрона. При этом неизвестно кто, что и где жгёт, и какие вредности содержат выбросы.
С другой стороны, нянечки в садике Ручеек тоже моют полы и протирают шкафчики каждый день, а на полотенце черная субстанция остается. Выходит, у нас в некоторых микрорайонах как в Люберцах, только ваши родственники выбирали квартиру в Люберцах сознательно, а лобненцы не могут сделать сознательного выбора, ибо никто состояние воздуха не контролирует: плановые проверки происходят раз в три года с предупреждением проверяемых не менее, чем за три дня. А в промежутке - воротите, чего хотите.

Оффлайн Lovely

• Старшой
« Ответ #294 : Апреля 17, 2013, 16:51:29 »
Вы кого будете "рекрутировать"? Родителей, которые сменно работают или приходят поздно вечером и им до ... в смысле лампочки у подъезда хватает :) Если есть такие "молотки", то они бесплатно шевелить массы не захотят. Лучше курица в кармане, чем шиш в грамоте...перефразируя пословицу. Для локальных вопросов - есть ДУ, туда и обращайтесь.
Пусть многодетные двери долбят, у них вагон свободного времени и льгот куча...пока пользы от них никакой нет. Льготы надо отрабатывать.
В парковой ИГ три четверти работающих. Каждый делает, что может, как может, и когда может: кто мозгами, кто словами, кто ногами, кто мудрым советом.
Я тоже работающий родитель: вчера ушла из дома в 8 утра и пришла в 9 вечера. Сейчас бегу с детьми гулять, вечером тетрадки проверять.   И мне уже далеко за ... даже не тридцать. Было бы желание, время выкроить можно, если учесть сколько его проводится за бла-бла, сериалами и переливанием из пустого в порожнее в интернете.

Оффлайн garret

• Mодераторы
  • Гуру
« Ответ #295 : Апреля 17, 2013, 17:42:34 »
Сериалы и бла-бла не занимают времени, поскольку когда чел приходит домой вечером с работы, его пожрать интересует, потом набоковую и привет. На инет и "порожняк" тоже время над. Каждый занимается своими делами. Если выбрали представителей во власть, ну так пусть они и занимаются. Или нужен "народный пинок" повторно?

Оффлайн Watcher

• Уважаемый
  • Theatrum delenda est!
« Ответ #296 : Апреля 18, 2013, 08:09:26 »
По работе знаю одного сельского депутата, который на бланке своего советика жалобу настрочил, так его жалобу всякая прокуратура пометила входящим с букв орг. и все забегали реагировать. Сколько жалоб как должностное лицо накропали наши депутатики по злободневным вопросам. Или для них главный залог "не высовываться и поддакивать"? Как написав запрос скажем в природоохранную прокуратуру потом на всяких модных саммитах толкать про все хорошо во вверенном колхозе.

Оффлайн Watcher

• Уважаемый
  • Theatrum delenda est!
« Ответ #297 : Апреля 18, 2013, 08:21:05 »
Могу констатировать, что  эра свободного проветривания жилых помещений через форточку в ближнем Подмосковье подходит к концу. К новостройке рекомендую присматривать приточную установку с промышленными фильтрами. Если фильтров нет на выдохе хим предприятий, то они должны быть на входе в жилище. Тенденция

Оффлайн garret

• Mодераторы
  • Гуру
« Ответ #298 : Апреля 18, 2013, 08:35:27 »
Вы видели промышленные установки вентиляции? В домах их сейчас многих ставят, но конструкция... что есть-что-нет) И обслуживать эту установку недешево. Более того, войти в квартиру с трубами, размерами канализационной, не всегда возможно.

Оффлайн SM

• Уважаемый
  • Пиранья Форума
« Ответ #299 : Апреля 18, 2013, 09:39:38 »
По работе знаю одного сельского депутата, который на бланке своего советика жалобу настрочил, так его жалобу всякая прокуратура пометила входящим с букв орг. и все забегали реагировать. Сколько жалоб как должностное лицо накропали наши депутатики по злободневным вопросам. Или для них главный залог "не высовываться и поддакивать"? Как написав запрос скажем в природоохранную прокуратуру потом на всяких модных саммитах толкать про все хорошо во вверенном колхозе.
Так вы же (тобишь народ) их и выбираете...  одних и тех же, бессменно.  :s13: 
Укушу!  ^_^