В воскресенье мазутный (или какой еще там запах) постепенно рассеялся. И сегодня дышится вполне сносно. Как можно объяснить эти фенологические явления:
по выходным (особенно вечером и ночью) начинает пахнуть гарью с припахом нефтепродуктов, а к понедельнику почти перестает. Частенько запах гари появляется по вечерам и стоит ночью, рассеиваясь к утру. Эти явления повторяются с устойчивой периодичностью, что исключает фактор случайности.
Умные люди форума с естественно-научным и инженерным образованием, специалисты по энергетике и котельному оборудованию объясните гуманитарию, в чем тут причина?
Автомобильные выхлопы отметаем: по ночам их ездит гораздо меньше, по выходным меньше, чем по будням (езжу редко, но вчера в семь вечера спокойно съездили по всем делам без пробок, стоянка у дома была вся забита машинами, занесенными снегом, т.е. они никуда не ездили, стояли себе и не чадили).
Вряд ли
старые азиндоровские дома прекратили в понедельник топить свои печки. Я тоже люблю печной запах в деревенских концентрациях, топить садовую печь и смотреть на звезды - мое любимое вечернее летнее развлечение, когда живу на даче (соседи, правда, это мое увлечение не разделяют). Поэтому домовые печки тоже отметаем.
Направление ветра тоже вряд ли регулярно меняется в ночь с пятницы на субботу, а потом вновь в ночь с воскресенья на понедельник.
Может,
котельная переходит в будни с мазута на газ, или днем использует лучшего качества мазут, чтобы съезжающиеся на работу из загородных домов чиновники не страдали от смога?
Или это воняет чем-то еще, что наружу по будням днем не выпускают - дабы не побежали жаловаться в Администрацию, пока чиновники на работе?
Впрочем, народ у нас стойкий. На долгопрудненском форуме (те же явления отмечаются и в р-не Водников
http://dolgopa.org/blog/ekologicheskie_problemi/gorod-gari.html) предложили почитать рассказ Зощенко про эксперимент с неисправной печью "Кошка и люди"
http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story025.htm. Ну о-о-чень в тему.
Одно начало чего стоит:
"Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через неё. А чёртов жакт починку производить отказывается.
Экономит. Для очередной растраты." (Замените печку на что хотите, и как будто про наше житье-бытье! Классика!) Лобненские стихоплеты, слабо рэп замутить?