Чем у вас в микрорайоне пахнет?

Автор Lovely, декабря 08, 2011, 12:57:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Lovely

Цитата: garret от апреля 16, 2013, 10:26:13
На Поляне носками и металлом пахнет всегда) Запах весны обычно ближе к запахам выгребной ямы.
Как в известной песне: "Хорошо в краю родном, пахнет сеном и г----м." А в нашем краю еще к нему примешивается запах палева. Причем, периодами: десять минут пахнет, два часа - нет. Потом цикл повторяется. Не то ветер меняется, не то применяют более изощренную тактику сжигания/избавления от побочных продуктов производства.
Beauty is but the sensible image of the Infinite

Lovely

Вот, на какую инфу наткнулась на офсайте http://www.xn--90athc1g.xn--p1ai/index.php/arkhiv-novostej/1483-ekologiya-i-prirodopolzovanie-moskovskoj-oblasti:
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИМЕЮЩИХ ИСТОЧНИКИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
На основании письма Министерства экологии и природопользования Московской области № 53-14 от 29.10.2012 г., Администрация города Лобня информирует вас, что в  соответствии со статьей 19 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в периоды неблагоприятных метеорологических условий обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с Министерством экологии и природопользования Московской области – специально уполномоченным органом на осуществление регионального государственного экологического надзора.
Разработка мероприятий по уменьшению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий является обязательной составной частью проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Отсутствие согласованных в установленном порядке мероприятий по уменьшению выбросов в периоды неблагоприятных погодных условий является основанием для привлечения к административной ответственности, а также для отказа в установлении нормативов и выдаче разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Документ можно посмотреть здесь
http://vereya.aismo.ru/userdata/201501.jpg
Интересно, каким лобненским предприятиям  какие выбросы согласованы в установленном порядке, каковы нормативы предельно-допустимых выбросов для тех или иных погодных условий, какие предприятия обратились в Минэкологии по поводу предоставления им госуслуги по согласованию выбросов и какие мероприятия по уменьшению выбросов разработаны?

Надеюсь, по жалобе жителей Минэкологии займется нашими предприятиями.

ЗЫ: Запах гари плавно, но неуклонно переходит в запах нефтепродуктов по обычной схеме, но уже не в выходной, а в самые что ни на есть будни. Происходит форменная травля населения без объявления военных действий.




Beauty is but the sensible image of the Infinite

Lovely

Сегодня утром мне стало понятно, какую субстанцию вытирает каждый день в детском саду Ручеек няня, ведущая отчаянную компанию за легкие наших детей. Я уже писала, что ее мама, пытаясь хоть как-то уменьшить проникновение дыма в помещение, заткнула щели в окне со стороны улицы белым войлоком и забила сверху деревянными планками. Через пару дней белый войлок почернел.
Я повторила эксперимент у себя в квартире (700 м от детсада), только изнутри, заткнув нижнюю щель между створкой окна и подоконником куском поролона. (В этом году я свои деревянные окна не заклеивала, потому что дома жарко.) Через два дня вытащила поролон. На подоконник вслед за поролоном извлеклась вот такая "нанопыль".

На мой взгляд - типичная сажа. Мне няня из Ручейка описывала эту субстанцию, как "ашурки" (не знаю, как это пишется), с которой ей приходится вести незримый бой изо дня в день. Ей тоже вполне очевидно, что нанопыль - это сажа.
Результаты борьбы на моей салфетке.

Няня мне демонстрировала полотенце, которым она протерла верхнюю поверхность детского шкафчика на глазах у врача Э.П.Маловой. Полотенце приобрело точно такой же вид, что и моя салфетка. Врач равнодушно отвернулась - "no comment".  Лишне говорить, что влажная уборка шкафчиков производится каждый день (свои подоконники я мою раза два в неделю). Субстанция липкая и плохо отстирываемая.
Также лишне говорить, что наши легкие - такая же "щель для проветривания", которую не заткнешь поролоном и не вытрешь тряпкой.
 
Beauty is but the sensible image of the Infinite

Владимирович

Ссылка на сайт министерства экологии и природопользования Московской области.
http://mep.mosreg.ru/
Там есть электронная форма для обращения граждан.

Мамы детского сада!
Пишите веером, упоминайте имена местных борцов за экологию - Гречишникова Н.Н., Ходина И.В., и др., - отметившихся своим присутствием и своими речами в Общественной палате МО на т.н. Гражданском форуме (см. про это здесь http://gazeta-lobnya.ru/userdata/archive/1366103077.pdf , и на форуме в ветке про парк пост № 95, http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=65004.90).

На с. 4 газеты можно прочесть их складные речи. Например, следующее:

Н.Гречишников,
Глава города Лобня
:
«Этот форум проходит в унисон с программой, которую провозгласил врио Губернатора А.Воробьев. В нашем городе один срок Общественная палата уже отработала. Мы считаем,
что она в целом выполнила все задачи, которые перед ней ставились. Я очень надеюсь, что тот конструктив, который сегодня присутствует в нашем городе, сохранится в дальнейшем. И в тандеме с Общественной палатой и с нашими активистами те задачи, которые мы поставили при подведении итогов и при постановке планов на 2013 год, будут обязательно выполнены. Диалог с обществом, о котором сегодня так много говорили, - это необходимая составляющая
для дальнейшего динамичного развития города и всего Подмосковья».
Комментарий: общие слова. Кто такие "активисты", совместно с которыми ставились задачи? Имена в студию.

И.Ходин,
депутат Совета депутатов г. Лобня
:
«Сегодня здесь собрались люди, которым не безразличны состояние Московской области, ее
судьба и дальнейшее развитие. Обсуждая злободневные вопросы экологии, строительства, молодежной политики и спорта, мы надеемся выработать пути и направления их решения. Представители Лобни принимали участие во всех секциях форума и смогли почерпнуть рациональные идеи для развития нашего любимого города».
Комментарий: Общие слова. Очень хотелось бы знать, какие рациональные идеи И.В. Ходин лично в плане экологии почерпнул.

А.Кузьмиченко,
председатель Общественной палаты г. Лобня
:
«Сегодняшнее мероприятие – знаковое для развития гражданского общества Подмосковья.
Здесь был озвучен ключевой момент в формировании Общественной палаты: в ее состав
должны войти люди самых разных профессий и социальных кругов, чтобы Палата смогла в полной мере отобразить процессы, происходящие в обществе. Надо выслушивать все мнения, причем даже не совсем приятные для властей, и попытаться их понять. Если говорить о нашей Общественной палате, то я думаю, что к завершению своих полномочий, окончанию срока работы первого созыва она подошла достойно. Надеюсь, что в новом созыве будут учтены какие- то ошибки, замечания, недоработки, и лобненская Общественная палата будет совершенствовать свою работу».
Комментарий: Общие и довольно пустые слова.

На самом деле эти народные избранники мало что делают для решения экологических вопросов города. Зато горазды в области пускать пыль в глаза.

Дети - это наше святое.
Нельзя травить детей!
Интересно, сколько же лобненцы будут это терпеть?


Сразу скажу ответ на свой риторический вопрос. Долго, очень долго будут терпеть. А покуда будут терпеть - потуда администрация палец о палец не ударит.
Ни одного голоса в поддержку "Единой России"!

Ya.Lenna

ЦитироватьСубстанция липкая и плохо отстирываемая.
Когда мы были в гостях у родственников в Люберцах (квартиру люди покупали сознательно, в новостройке), свояченица меня спросила, как часто я мою дома полы. Я ответила: ну раз, два в неделю, по мере загрязнения. Она сказала: а я - каждый день. Если не помыть - на полу будет везде... эта самая черная, липкая субстанция, (о которой речь выше ). Но у них там даже при подъезде к дому есть указатель, что до мусоросжигающего завода - метров 300. Огромные горы то ли мусора, то ли грунта (ходят слухи, что радицией зараженного, вынутого где то из котлованов при строительсве домов) видны прямо из окна . И еще рядом т.н. "поля аэрации". И еще птицефабрика. И много еще чего.

Lenna

Цитата: Владимирович от апреля 17, 2013, 12:51:38
Мамы детского сада!
Пишите веером, упоминайте имена местных борцов за экологию
мамы детского сада пишут, звонят, ходят на все эти собрания. только мам этих по пальцам пересчитаешь - все из одной группы. остальные то ли правда не чувствуют никаких химических запахов, то ли их все устраивает.
один раз услышала "а вы чувствуете, как чем-то у нас тут воняет? какое безобразие" и дальше бла-бла-бла. я сказала, что родители нашей группы жалуются, просила поддержать, и что? а ничего.

кстати, и школа № 9 под боком, дети там тоже не ароматом роз дышат. родителей школьников тоже все устраивает?

Lovely

Согласна, Ленна. Людей, готовых хоть что-то делать для улучшения условий жизни - своей и своих детей - очень мало. Исследователи Левада-центра выяснили, что активных граждан в России около 5%. А в Лобне, по моим ощущениям, и того меньше. Но нужно расшевеливать массы. Тут даже конспектик сделала про инструменты общественной инициативы:
1. Публичность (форумы и прочие медиа имеют значение. Например, к ИГ уже были обращения со стороны партий -  например, Альянс зеленых-Народная партия - с предложением помощи в решении экологических проблем: юридической, медийной, организационной. И информацию о существовании такой формы организации граждан как ИГ была ими почерпнута из электронных медиа, также областное телевидение заинтересовалось проблемами нашего парка, выйдя на лобненский форум через интернет-поисковик)
2. Создание новых общественных организаций, использование потенциала старых. Вот помню я, что видела на форуме год -два назад инфу о создании в Лобне организации родителей. Чем эта организация занята? Есть организация многодетных родителей (их в Лобне порядка 240). А им экологические проблемы ведомы? Может быть, Снеговик что-то  знает о деятельности этой группы, будучи многодетной мамой?
3. Рекрутирование сторонников из представителей молчаливого большинства и органов власти (там тоже люди разные есть).
4. Объединение для решения конкретных задач. С парком тоже казалось, что всем всё равно. Но пришли же люди на собрание 17 января в количестве удивившем и ИГ, и отцов города. Капля камень точит. В других городах тоже люди объединяются, и что-то сдвигается - по миллиметру, но всё лучше, чем полный застой.
Владимирович правильно говорит, что нужно теребить народных избранников, для того они и избраны, чтобы отстаивать интересы местного населения, разруливать местные проблемы. Нужно давать им наказы, вручать запросы. Вот ведь они на Гражданском форуме  взяли на себя ответственность выступать от имени граждан (Ходин и его два помощника - Кузмиченко и Шереметова(теперь уже депутат), - а также глава города Гречишников). Так пусть хоть знают это мнение и проблемы населения. Как мне сказал один депутат: если ко мне не обращаются, значит проблем у электората нет.
Beauty is but the sensible image of the Infinite

garret

Вы кого будете "рекрутировать"? Родителей, которые сменно работают или приходят поздно вечером и им до ... в смысле лампочки у подъезда хватает :) Если есть такие "молотки", то они бесплатно шевелить массы не захотят. Лучше курица в кармане, чем шиш в грамоте...перефразируя пословицу. Для локальных вопросов - есть ДУ, туда и обращайтесь.
Пусть многодетные двери долбят, у них вагон свободного времени и льгот куча...пока пользы от них никакой нет. Льготы надо отрабатывать.

Lovely

Цитата: Ya.Lenna от апреля 17, 2013, 13:54:57
ЦитироватьСубстанция липкая и плохо отстирываемая.
Когда мы были в гостях у родственников в Люберцах (квартиру люди покупали сознательно, в новостройке), свояченица меня спросила, как часто я мою дома полы. Я ответила: ну раз, два в неделю, по мере загрязнения. Она сказала: а я - каждый день. Если не помыть - на полу будет везде... эта самая черная, липкая субстанция, (о которой речь выше ). Но у них там даже при подъезде к дому есть указатель, что до мусоросжигающего завода - метров 300. Огромные горы то ли мусора, то ли грунта (ходят слухи, что радицией зараженного, вынутого где то из котлованов при строительсве домов) видны прямо из окна . И еще рядом т.н. "поля аэрации". И еще птицефабрика. И много еще чего.
Там действительно ужасающая экология. Уровень углеводородов позавчера (судя по графику Мосэкомониторинга) в один момент превысил норму почти на 800%.
Но там хоть мониторят обстановку, а я не знаю, каков был это показатель в Лобне сегодня ночью: подозреваю, что тоже весьма впечатляющ, исходя из запаха  палева - не то резины, не то пластика, не то гудрона. При этом неизвестно кто, что и где жгёт, и какие вредности содержат выбросы.
С другой стороны, нянечки в садике Ручеек тоже моют полы и протирают шкафчики каждый день, а на полотенце черная субстанция остается. Выходит, у нас в некоторых микрорайонах как в Люберцах, только ваши родственники выбирали квартиру в Люберцах сознательно, а лобненцы не могут сделать сознательного выбора, ибо никто состояние воздуха не контролирует: плановые проверки происходят раз в три года с предупреждением проверяемых не менее, чем за три дня. А в промежутке - воротите, чего хотите.
Beauty is but the sensible image of the Infinite

Lovely

Цитата: garret от апреля 17, 2013, 16:25:35
Вы кого будете "рекрутировать"? Родителей, которые сменно работают или приходят поздно вечером и им до ... в смысле лампочки у подъезда хватает :) Если есть такие "молотки", то они бесплатно шевелить массы не захотят. Лучше курица в кармане, чем шиш в грамоте...перефразируя пословицу. Для локальных вопросов - есть ДУ, туда и обращайтесь.
Пусть многодетные двери долбят, у них вагон свободного времени и льгот куча...пока пользы от них никакой нет. Льготы надо отрабатывать.
В парковой ИГ три четверти работающих. Каждый делает, что может, как может, и когда может: кто мозгами, кто словами, кто ногами, кто мудрым советом.
Я тоже работающий родитель: вчера ушла из дома в 8 утра и пришла в 9 вечера. Сейчас бегу с детьми гулять, вечером тетрадки проверять.   И мне уже далеко за ... даже не тридцать. Было бы желание, время выкроить можно, если учесть сколько его проводится за бла-бла, сериалами и переливанием из пустого в порожнее в интернете.
Beauty is but the sensible image of the Infinite

garret

Сериалы и бла-бла не занимают времени, поскольку когда чел приходит домой вечером с работы, его пожрать интересует, потом набоковую и привет. На инет и "порожняк" тоже время над. Каждый занимается своими делами. Если выбрали представителей во власть, ну так пусть они и занимаются. Или нужен "народный пинок" повторно?

Watcher

По работе знаю одного сельского депутата, который на бланке своего советика жалобу настрочил, так его жалобу всякая прокуратура пометила входящим с букв орг. и все забегали реагировать. Сколько жалоб как должностное лицо накропали наши депутатики по злободневным вопросам. Или для них главный залог "не высовываться и поддакивать"? Как написав запрос скажем в природоохранную прокуратуру потом на всяких модных саммитах толкать про все хорошо во вверенном колхозе.

Watcher

Могу констатировать, что  эра свободного проветривания жилых помещений через форточку в ближнем Подмосковье подходит к концу. К новостройке рекомендую присматривать приточную установку с промышленными фильтрами. Если фильтров нет на выдохе хим предприятий, то они должны быть на входе в жилище. Тенденция

garret

Вы видели промышленные установки вентиляции? В домах их сейчас многих ставят, но конструкция... что есть-что-нет) И обслуживать эту установку недешево. Более того, войти в квартиру с трубами, размерами канализационной, не всегда возможно.

SM

Цитата: Watcher от апреля 18, 2013, 08:09:26
По работе знаю одного сельского депутата, который на бланке своего советика жалобу настрочил, так его жалобу всякая прокуратура пометила входящим с букв орг. и все забегали реагировать. Сколько жалоб как должностное лицо накропали наши депутатики по злободневным вопросам. Или для них главный залог "не высовываться и поддакивать"? Как написав запрос скажем в природоохранную прокуратуру потом на всяких модных саммитах толкать про все хорошо во вверенном колхозе.
Так вы же (тобишь народ) их и выбираете...  одних и тех же, бессменно.  :s13: 
Укушу!  ^_^