Ура" Власти, кажется, нашли, как спасти нацию от водки. Недавно, находясь в Краснодарском крае, президент Дмитрий Медведев призвал российских виноделов расширять производство, чтобы спасать нацию. Он сказал, что виноделие – "одна из серьезных отраслей, которая должна развиваться и которая, в конечном счете, способствует искоренению алкоголизма". "Проблемы, как известно, от других напитков проистекают", - добавил президент, определенно намекая на более крепкие.
По данным Международной организации винограда и вина, в прошлом году в России было выработано 8,2 млн гектолитров вина, что обеспечило ей седьмое место в списке ведущих производителей этого напитка – между Чили и Португалией. Однако значительная доля российского вина производится из импортного сырья (зачастую не слишком качественных виноматериалов). Отсюда и невысокая, в целом, популярность у знатоков. Впрочем, уже есть немало довольно престижных марок, завоевавших международные призы. Помимо легендарного "Абрау-Дюрсо", это такие производители, как "Мысхако", "Шато ле Гран Восток", "Русская лоза" и другие.
Теперь, получив благословение высоких властей, инвесторы с еще большей охотой возьмутся за развитие винодельческой отрасли. В России, по оценкам западных отраслевых экспертов, около 30 миллионов потенциальных потребителей вина. Многие из них, правда, об этом еще не догадываются и по-прежнему предпочитают водку. Но в любом случае, нашему винному рынку есть куда расти. Средний россиянин потребляет всего 7 л вина в год, тогда как француз – более 50 л, а житель Скандинавии – не менее 20 литров. При этом средний россиянин в год выпивает до 10 литров водки.