Водка за 100 долларов? Как вам это?

Автор кaliostro, октября 14, 2011, 14:51:54

« назад - далее »

кaliostro

Бутылка крепкого алкогольного напитка в России должна стоить не менее 100 долларов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Пока, по его словам, средняя стоимость бутылки водки в магазинах не превышает 95 рублей. "А раз она доступна по цене, значит, доступна детям и молодежи", - добавил Онищенко.
Онищенко подчеркнул, что не против введения в России сухого закона, но понимает, что принятие подобного закона нереально. "Я лично за, но я также понимаю, что это нереально", - сказал он.

Ранее с инициативой введения по всей России сухого закона выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. В интервью газете "Комсомольская правда" он заявил, что не видит разницы между пьяницей и террористом.

"Ограничить водку – это хорошо. Это самое правильное решение", – сказал глава Чечни. От алкоголизма в России, по его словам, умирает "больше на 100, 200, 300 процентов, чем по линии терроризма". "Вот где здоровый опыт жизни нужен! Алкоголизм убивает население, это болезнь России. У алкоголика – у него ни семьи, ни родины, ни государства, он обуза. Напился, зашел, избил жену, детей, выгнал семью к чертовой матери и сидит пьяный, не контролирует себя. Отец, муж. Или сел за руль пьяный – умер сам, убил людей. Какая разница между террористом и пьяным водителем? Абсолютно нет", – сказал Кадыров.
Он также добавил, что причины, по которым алкоголь все еще не запрещен, состоят в том, что государство с него получает налоги, а алкогольные законы лоббируют "сильные люди". "Я бы вообще запретил продавать водку", – заявил Кадыров, добавив, что сам он водку никогда не пил и даже не знает, какая она на вкус.
Понятно Кадыролв - истинный мусульманин. Но большинство россиян нет.И уж за 100 долларов водку пить будут лишь Онищенко и его властные собратья. Остальная Россия, как всегда, самогон!

MadMax

На Кипре бутылка вискаря нормального стоит от 15 евро за 0,7. Бутылка оузо - около 5 евро.
И чего-то они не спиваются...
Ну, будет по сто - люди опять будут денатурат пить. И будут травиться. Прежде всего надо понять, что пили, пьют и пить будут. Может быть, надо создать условия для того, чтобы не возникало мыслей напиться? Например, от безысходности, от нищеты, еще от чего...
Если в 40 перепрыгиваешь турникет, то здоровье в порядке, но над жизнью стоит призадуматься.

Ivan

Пить- меньше не сможем, а больше не будем.  :)

La fleur

От алкогольной зависимости нельзя избавиться с помощью запретительных мер. Да, в России депрессивный климат, масса проблем, но от алкоголя можно только отвлекать, а не запрещать его. Есть же страны с таким же примерно климатом, где мало солнца - Финляндия, Норвегия, Швеция - там идут по другому пути (хотя цены на алкоголь тоже поднять не забыли и по ночам им не торгуют), спорт, хобби, здоровое общение по интересам.

Тэкна

запретами и поднятием цен, ничего не добьешься, достаточнно вспомнить горбачевскую борьбу с алкоголизмом

Walker

...Онищенко, конечно, ещё тот перец... но, где-то в глубине души, я с ним согласен, что нужно бороться с зелёным змием... люди потеряны, смысла в жизни мало, работу найти сложно (такую, что бы за её эквивалент, можно было жить, а не прозябать), жрут водовку и дешёвое пойло... молодёжь, хавает синьку... со всеми вытекающими
про вырождение нации я слышал одного профессора ещё в далёком 83-м...

но, тупое повышение цены или "сухой" закон - это ж путь в никуда...как ни печально
Нет  невыполнимой  работы  для  человека, который  не  обязан  делать  её  сам.

nemo3131

люди потеряны, смысла в жизни мало, работу найти сложно/ (quote)
Совершенно согласен. В Америке в 30-у пробовали эксперименты с сухим законом. Нажились на нем бандиты и политиканы.У России - другая стезя. Согласен: нужно дать людям смысл жизни и достойный заработок, достойное будущее детям и настоящее старикам. Тогда и пить  будут меньше.А без общенациональной идеи и стратегического прорыва в экономике (не на словах, а на деле!) - это трудно сделать. Кстати, сами онищенки водку пьют более, чем за 100 долларов. Видел сам.

Штирлиц

Ввели бы госмонополию для начала...
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

stranik

К сожалению такие меры по повышению цены приводят в движение только черный рынок.
Где то читал что питейные заведения на Руси появились только перед первой мировой войной, а да это народ не был так предрасположен к "шайтан воде". И все было государственным питейным заведением, как то  пошутил один историк, не помню кто , Революция в России случилась с пьяного угара.

Штирлиц

Цитата: stranik от октября 14, 2011, 22:29:12
К сожалению такие меры по повышению цены приводят в движение только черный рынок.
Где то читал что питейные заведения на Руси появились только перед первой мировой войной, а да это народ не был так предрасположен к "шайтан воде". И все были государственными, как то  пошутил один историк, не помню кто , Революция в России случилась с пьяного угара.

"Царев кабак" открыл Иван Грозный.
И народ стал "предрасположен" задолго до Первой Мировой.  :)

Штирлиц

И еще...
Может быть Вам не известно, что:

"22 августа 1914
   В 1914-м в России продлено на все время войны действие запрета на производство и продажу алкогольных напитков.
   Торговля спиртным на территории России была прекращена еще 19 июля 1914 года, однако тогда речь шла о введении сухого закона лишь на период мобилизации. В августе же было решено запретить продажу алкоголя до конца войны - крепкие спиртные напитки можно было легально отведать только в некоторых ресторанах.
   Мера оказалась весьма действенной: в последующие месяцы резко сократилось число арестованных в пьяном виде, уменьшилось вполовину число самоубийств на почве алкоголизма, значительно увеличились производительность труда и денежные вклады в сберкассы."
Источник
Источник

chel

на сей счёт был как док. фильм, название не помню, суть в том что когда нация начина спиваться, закручивали гайки, далее бюджет иссякал и ограничения снимали, поколение 80-ых уже пережило один зажим благополучно, благодоря народным ср-вам, переживём и далее.

stranik

Цитата: Штирлиц от октября 14, 2011, 22:34:50
И еще...
Может быть Вам не известно, что:

"22 августа 1914
  В 1914-м в России продлено на все время войны действие запрета на производство и продажу алкогольных напитков.
  Торговля спиртным на территории России была прекращена еще 19 июля 1914 года, однако тогда речь шла о введении сухого закона лишь на период мобилизации. В августе же было решено запретить продажу алкоголя до конца войны - крепкие спиртные напитки можно было легально отведать только в некоторых ресторанах.
  Мера оказалась весьма действенной: в последующие месяцы резко сократилось число арестованных в пьяном виде, уменьшилось вполовину число самоубийств на почве алкоголизма, значительно увеличились производительность труда и денежные вклады в сберкассы."
Источник
Источник

Позвольте с вами не согласится, так называемые государевы питейные заведения в массовом порядке появились не задолго до первой мировой войны, лет за пять что ли. В период бурного экономического производственного роста, когда в России попытались отменить коллективное введение хозяйства на селе. С момента появления в городах рабочего класса. Это даже по нашей классической литературе прослеживается. Та же книга Горького "На дне". Мне рассказывала еще бабушка о том как в окрестностях их села появилась первая пивная забегаловка. Она это помнила еще молодой девчонкой. А то что было при Иване Грозном в то время на Руси пили только медовуху и слабые алкогольные напитки, к стати при Иване Грозном пить простому люду запрещалось под страхом смертной казни , эта привелегия была только у дворян и свободных людей, в те времена Русь была крепостной.

stranik

По Положению о трактирных заведениях (1861) трактиры классифицировались как "открытое для публики помещение, в котором либо отдаются внаем особые покои со столом, либо производится продажа кушанья и напитков"; к трактирам были отнесены рестораны, харчевни, духаны, французские лавки и ренсковые погреба, столовые, а также кухмистерские, буфеты при театрах, гостиницы, постоялые дворы и прочие заведения.

С развитием сети железных дорог и сокращением перевозок на лошадях трактиры превратились в предприятия общественного питания без комнат для приезжих.

К концу 19 века в Санкт-Петербурге 320 трактирщиков содержали 644 трактира, которые находились преимущественно возле фабрик, заводов, рынков, присутственных мест; в этих трактирах служили 11 тысяч человек. Существовали 3 вида трактиров: 1) "чистые" трактиры и второклассные рестораны, 2) трактиры, состоявшие из "чистой" и "черной" (с простой мебелью) половин, 3) простонародные трактиры (в подвалах, реже - в первых этажах). Прислугой в трактирах были "половые", в основном из ярославских крестьян. Кухня в трактирах была исключительно русская, чай подавался в чайниках, сахар - кусками на блюдце. Предлагались также раскуренные трубки со сменными мундштуками из гусиного пера. В трактирах имелись "раздевальня", "каток" (буфет с закусками), большой общий зал, "кабинеты", "низок" для торговли вином распивочно, играл "оркестрион" (механическая музыкальная машина, в начале 20 века - фонограф).

Так что массовые питейные заведения для народа , подчеркиваю для всего народа начали появляться после отмены крепостного право, но и этот период занял порядка тридцати сорока лет.
И те кто пишет что мол в России принято пить мягко говоря врут, страна была аграрной , и только с появлением в городах рабочего класса, а особенно после русско - японской войны, народ начал массового спиваться , ведь все солдаты были из крестьян и после возвращения с войны многие начинали пить. Тем более ту войну Россия проиграла.

Штирлиц

Цитата: stranik от октября 14, 2011, 22:53:59
Позвольте с вами не согласится, так называемые государевы питейные заведения в массовом порядке появились не задолго до первой мировой войны, лет за пять что ли. В период бурного экономического производственного роста, когда в России попытались отменить коллективное введение хозяйства на селе. С момента появления в городах рабочего класса. Это даже по нашей классической литературе прослеживается. Та же книга Горького "На дне". Мне рассказывала еще бабушка о том как в окрестностях их села появилась первая пивная забегаловка. Она это помнила еще молодой девчонкой. А то что было при Иване Грозном в то время на Руси пили только медовуху и слабые алкогольные напитки, к стати при Иване Грозном пить простому люду запрещалось под страхом смертной казни , эта привелегия была только у дворян и свободных людей, в те времена Русь была крепостной.

Вашей некомпетентностью я просто ошарашен!
Особенно про слабенькие спиртные напитки во времена Ивана Грозного.
Будет время, почитайте В.В.Похлебкин. "История водки"