Так, теперь для бестолковых женщин.
1. Вопрос Бабайки:
Какой нормативный акт запрещает совмещать выбранному народом Главе города должность Главы города и главы администрации?
Цитита из законодательства: Глава муниципального образования(=города, в случае Лобни)
в случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и является его председателем, либо возглавляет местную администрацию;
Для меня последняя цитата значит: Глава города, в случае избрания на муниципальных выборах, может возглавлять местную администрацию (т.е. то, что пытается сказать Бабайка: нет запрета совмещать должность Главы города с должностью главы Администрации). Но разумеется, не может одновременно с этим быть председателем представительного органа муниципального образования г. Лобня.
2. Что такое представительный орган муниципального образования? Я полагала, что это совет народных депутатов=дума, которая
состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах и может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.
Советы/дума, насколько мне известно, всегда являлись представительно-законодательной ветвью власти.
Что такое местная администрация? Я думала, что это исполнительная ветвь власти.
Что такое был Глава города? Он был глава исполнительной (глава администрации, мэр) или законодательной ветвей власти (глава совета депутатов)? Мне казалось, что первое. Глава города=мэр/глава администрации - исполнительной ветви власти. Его-то мы всегда и избирали прямым голосованием.
Глава законодательной ветви - председатель совета депутатов/думы, избираемый из состава депутатов, избираемых жителями муниципального образования.
Короче: Глава города был мэр/ глава администрации (исполнительной власти) и избирался прямо народом, глава горсовета/думы (законодательной власти) был председатель совета/думы и выбирался депутатами.
А теперь Глава нашего города будет главой законодательной власти, которого граждане не будут избирать (вернее, будут, через депутатов). А мэр будет ситиманагер, неизвестно кем назначаемый? Для меня это значит: мои права как гражданина влиять на власть уменьшились.
Или я чего-то не поняла. Страник, вы такой крутой знаток права, объясните внятно. А то как нам детям объяснять, достигшим совершеннолетия, если самим ничего не понятно, и знатоки юриспруденции не могут людям с высшим образованием растолковать суть закона, четко и внятно. Законы пишутся для граждан, а не для юристов. Тем более законы о местном САМОуправлинии. Юристы лишь помогают гражданам осознать их суть. Это же не квантовая механика, елы-палы.