Вы думаете для одиннадцатилетнего пацана так остро стоит проблема смысла жизни? Этим вопросом и взрослый-то не всякий озабочивается.
Он просто соплив и находится на стадии: все, что говорят эти взрослые - бред и отстой, делай наоборот. Подростку важнее уважение ровесников, его легко взять на слабо. Этим пользуются наркодилеры, производители табака и дешевого алкоголя. Есть статистика, что если не закурит до 25, то вряд ли закурит вообще. То же можно сказать и про алкоголь и наркотики. Следите за своими детьми, меньше о боулинге и ресторанах (слышал, в восьмую школу приходили представители депутатского корпуса агитировать за новый Многофункцирнальный центр), больше о душе и достойных занятиях. Дети, посещающие воскресные православные школы, к примеру, или те, с кем родители ездят в театр, ходят в походы, кого отдают в спортивные секции, танцы и прочие кружки (и следят, что туда их чадо доходит)- гораздо реже становятся алкашами и наркоманами. Мне кажется, в нашем городе плохо ведется работа с молодежью. Если депутат, отвечающий за молодежное направление (Лариса Шереметова) считает, что молодежи не хватает еще одного кабака, бильярда и боулинга (и некоторые родители того же мнения) - то, что мы в итоге получим? Каков поп, таков и приход. Где бильярд, ресторан, дискотека и боулинг - там выпивка, сигареты и, возможно, наркота.
Надо ставить перед детьми позитивные цели. В моем классе, например, были ребята не блиставшие в учебе, но отличные спортсмены, и этим завоевывавшие расположение ровесников (прекрасного пола, в частности). Спорт нужно пропагандировать, предоставлять возможность детям заниматься БЕСПЛАТНО, делать спортивные успехи предметом гордости, иначе начинается соревнование: сколько кто может выпить и не упасть, кто первым попробует наркоту. В американских школах за десяток лет правильной агитации и пропаганды здорового образа жизни табакокурение стало признаком лузерства (даже по кино видно), у нас курение в среде даже девочек - предмет гордости, признак крутости и взрослости. Табак - первый наркотик, с него начинаю почти все подростки, дальше - больше.
Надо менять систему приоритетов в обществе и начинать с себя, уважаемые мамы и папы. Если я всю неделю выбираю, в каком ресторане посидеть, в какой бильярд пойти, если для меня важнее всего вкусно поесть и хорошо выпить, то мой ребенок - вряд ли в выходной пойдет в зал единоборств или театр.