Автор Тема: Хороший человек - еще не профессия...  (Прочитано 14158 раз)

Оффлайн aspid

• Юниор
  • **
  • Это я!
Re: Хороший человек - еще не профессия...
« Ответ #60 : Февраля 02, 2011, 12:20:20 »
бизнес строится на личных отношениях, на доверии. так что клановость очень развита как в чисто коммерческом секторе, так и в научно технической стезе. рекомендации всегда имели большое значение.

Поддерживаю, доверие, в том числе транзитивное, штука важная. Игнорировать подобные отношения неэффективно. Так что я всеми руками за рекомендательность в отношении людей, каковых мы находим соответствующими должности.
Да и сравнение с королем порой уместны - чтобы им быть нужно являться одним человеком, чтобы им стать - другим. Рекомендация создаёт некое одолжение, дополнительную лояльность работодателю, каковой ожидать от успешно продающего себя специалиста не приходится. Так что многое зависит и от должности, менеджер по продажам или руководитель, взятый по протекции - глупость на мой вкус. А вот кассир, операционист, механик и проч. - вовсе нет.

Оффлайн Mantissa

• Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
« Ответ #61 : Февраля 02, 2011, 12:21:44 »
По поводу отсутствия у русских чувства клановости - а как же бессмертные строки Александра Сергеевича, написанные без малого 200 лет назад:" Ну как не порадеть родному человечку!" Не знаю, по-моему огромное количество людей при первой же возможности и довольно непыльном хлебном месте старается протащить и пристроить "своих", думая о его уместности и пользе на этом месте в десятую очередь.
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн Mantissa

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
« Ответ #62 : Февраля 02, 2011, 12:25:01 »
Поддерживаю, доверие, в том числе транзитивное, штука важная. Игнорировать подобные отношения неэффективно. Так что я всеми руками за рекомендательность в отношении людей, каковых мы находим соответствующими должности.
ЛЮДИ!!! Да речь я начала вести вовсе не о том, что нужно пренебрегать рекомендациями! А о том, ЧЬИ это рекомендации и какого характера! (почитайте мой первый пост). Когда перед тобой рвет майку малознакомый человек и уверяет, что рекомендуемый им соискатель - "хороший человек, любит бездомных кошечек и всегда за собой спускает в туалете" (я утрирую), то ТАКАЯ рекомендательность мне нафик не упала  :-\

Оффлайн Orange

• Старшой
« Ответ #63 : Февраля 02, 2011, 13:13:15 »
А кто-нибудь из вас пристроил бы себе на работу родственников\ друзей (при наличии более-менее подходящей вакансии)?
Никогда и ни за что. Если человек действительно что-то представляет из себя в профессиональном плане, у него нет необходимости устраиваться таким способом. И как правило вообще проблем с тудоустройством нет.

Оффлайн versus

• Старшой
  • Si vis pacem, para bellum...
« Ответ #64 : Февраля 02, 2011, 13:20:50 »
По поводу отсутствия у русских чувства клановости - а как же бессмертные строки Александра Сергеевича, написанные без малого 200 лет назад:" Ну как не порадеть родному человечку!" Не знаю, по-моему огромное количество людей при первой же возможности и довольно непыльном хлебном месте старается протащить и пристроить "своих", думая о его уместности и пользе на этом месте в десятую очередь.
Спорить не буду. Уже сказал своё мнение.
Чуство клановости очень хорошо развито у представителей кавказа, средней Азии. Вот там умеют ценить своих. Я бы сказал нам есть чему у них поучиться.
Only two things are infinite, the universe and human stupidity... and I'm not sure about the universe.(с)

Оффлайн Olga_

• Юниор
  • **
« Ответ #65 : Февраля 02, 2011, 13:25:43 »

Спорить не буду. Уже сказал своё мнение.
Чуство клановости очень хорошо развито у представителей кавказа, средней Азии. Вот там умеют ценить своих. Я бы сказал нам есть чему у них поучиться.
[/quote]

Не то чтобы они умеют ценить своих. У них просто не принято подводить родственников. То есть если подвел - получил по шее и больше не подводит.

Оффлайн Светлячок

• Старшой
« Ответ #66 : Февраля 02, 2011, 13:36:44 »
Не то чтобы они умеют ценить своих. У них просто не принято подводить родственников. То есть если подвел - получил по шее и больше не подводит.
Общались много с армянской семьей, которая уже лет 20 живет в россии и обрусели наполовину уже. Уверяю вас, они "тянут" даже непутевых родственников... не бросают...

Оффлайн versus

• Старшой
  • Si vis pacem, para bellum...
« Ответ #67 : Февраля 02, 2011, 13:37:53 »
можно долго говорить как и отчего, но факт в другом что именно делает человек сам осознанно в отношении другого человека или родственника. я думаю именно этим определяются все отношения ...
Вообще топик стартер имела ввиду в общем то "устроение" малознакомых - так что думаю обсуждение отклонилось от изначально поставленной проблемы.

Общались много с армянской семьей, которая уже лет 20 живет в россии и обрусели наполовину уже. Уверяю вас, они "тянут" даже непутевых родственников... не бросают...
И это правильно! Я своего брата поддерживаю в любых разборках, даже если он не прав.
Потом уже внутренние разборки, обьяснить как можно делать а как нет...
Only two things are infinite, the universe and human stupidity... and I'm not sure about the universe.(с)

Оффлайн Светлячок

• Старшой
« Ответ #68 : Февраля 02, 2011, 13:44:44 »
Жалеть или из чувства долга устраивать не надо. Это же работа! Надо подходить к этому профессионально с холодной головой.
Жалею не людей, а то, что у русских не развито чувство клановости...Устраиваю не из чувства долга, а потому что имею такую возможность. Взяли человека-не справился-уволили....Но шанс-то дать можно. Если потом не будет возможности избавиться, то за малознакомых лучше не хлопотать.... (ИМХО).

Оффлайн Mantissa

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
« Ответ #69 : Февраля 02, 2011, 13:48:26 »
Устраиваю не из чувства долга, а потому что имею такую возможность. Взяли человека-не справился-уволили....Но шанс-то дать можно.
А при устройстве человека, который в итоге не справился, Вам потом никто "фи" не высказывает? Не пеняет тем, что "привели непонятно кого"? У нас, если твой протеже облажается, условно пятно и на него и на тебя. По-крайней мере, я знаю точно, что если моя кандидатура накосячит, в первую очередь хуже будет только мне. Не то, чтобы какие-то реальные санкции, просто к моему мнению или отзыву о чем-либо\ком-либо в дальнейшем будут относиться уже по-другому.

Оффлайн Светлячок

• Старшой
« Ответ #70 : Февраля 02, 2011, 13:55:43 »
А при устройстве человека, который в итоге не справился, Вам потом никто "фи" не высказывает? Не пеняет тем, что "привели непонятно кого"?
Было такое на первой работе. Но там было слишком молодое и горячее руководство... Сейчас люди стали уже мудрее и хорошо понимают, что полностью поручится можно только за себя. Если все так строго, то я приводила бы только хорошо знакомых и профессиональных людей. Если такая кадровая политика, то надо ее принимать как есть...А людям малознакомым говорить, что никто не требуется....

Оффлайн Optimist

• Бывалый
« Ответ #71 : Февраля 02, 2011, 14:16:32 »
Устраиваю не из чувства долга, а потому что имею такую возможность. Взяли человека-не справился-уволили....Но шанс-то дать можно.
А при устройстве человека, который в итоге не справился, Вам потом никто "фи" не высказывает? Не пеняет тем, что "привели непонятно кого"? У нас, если твой протеже облажается, условно пятно и на него и на тебя. По-крайней мере, я знаю точно, что если моя кандидатура накосячит, в первую очередь хуже будет только мне. Не то, чтобы какие-то реальные санкции, просто к моему мнению или отзыву о чем-либо\ком-либо в дальнейшем будут относиться уже по-другому.

Протеже- это кого вы рекомендуете. А как вы можете рекомендовать малознакомого человека? Только потому, что он сват троюродного брата четвероюродной сестры мужа вашей подруги? Максимум, вы можете пообещать показать резюме начальнику, тот пригласит соискателя на собеседование, а там уже сам будет решать, нужен ли ему такой работник. Но это все в случае, если вакансия есть, а не просто лишь бы впихнуть, а там посмотрим.
Все будет хорошо!

Оффлайн VVVLoVe

• Гуру
  • VVV TEBYA POBERI
    • я здесь
« Ответ #72 : Февраля 02, 2011, 18:35:48 »
меня как то дальние родственники просили устроить внучатую племянницу на работу просто потому что я живу в москве. а когда я объяснил что вариантов у меня нет - на меня обижались и вообще считали негодяем. им вообще было не интересно хотябы то что я учился в институте в тот момент

Оффлайн Shaman

• Гуру
  • Забей и флуди!
« Ответ #73 : Февраля 02, 2011, 18:44:03 »
меня как то дальние родственники просили устроить внучатую племянницу на работу просто потому что я живу в москве. а когда я объяснил что вариантов у меня нет - на меня обижались и вообще считали негодяем. им вообще было не интересно хотябы то что я учился в институте в тот момент
вот, даже родственники считают тебя негодяем! 8)
Лечат ли в дурдоме? Я засомневался.
Целый год лечился, ума не набрался...

Оффлайн Optimist

• Бывалый
« Ответ #74 : Февраля 02, 2011, 18:55:54 »
а мАсквАчи они все такие  :s111:! Не могут бедным провинциальным родственникам помочь  :s47:! Негодяи! :s45:
Все будет хорошо!