Уважаемые форумчане! Сначала о наболевшем...
К вам когда-нибудь обращались люди разной степени знакомства с просьбой трудоустроить (а точнее - "пристроить") сестру\сына\бывшую жену\приятеля и так далее? Ко мне периодически обращаются, чем порой вызывают искреннее недоумение.
Во-первых, тем, что я их самих иногда знаю весьма шапочно, а уж предлагаемых ими к трудоустройству кандидатур вообще зачастую в глаза не видела. Зато уверений, что "она - порядочная девочка", "он хорошо владеет компьютером" или "будет очень стараться" - вагон. Ха! Очень информативно.
Во-вторых, даже присылаемые вдогонку резюме ("ну ты посмотри, что тебе стоит") мне, например, ничего не скажут о реальном человеке, стоящем за этими датами и перечнем навыков и хобби. Ведь пристраивая кого-либо куда-либо, надо за человека поручиться своим именем, иначе его косяки будут и твоими. А как по резюме поймешь, умеет ли человек общаться с людьми, не любитель ли он систематически прогуливать, выпивать или тыбрить все, что может плохо лежать. К тому же некоторые резюме, мягко говоря, не тянут по уровню образования и опыту работы даже на "младшего помощника старшего дворника", зато амбиций в выборе будущей должности - вагон.
И стандартный ответ - "Ну это же наверное, ничего сложного?"
В-третьих, совершенно непредсказуемая реакция на мои вежливые отказы от карьерного продвижения разнообразной родни и подруг. "Тебе что, трудно\жалко?" И ведь обижаются.
Как объяснить, что "хороший человек - это не профессия"? Был ли у вас опыт трудоустройства таких вот "соискателей"? Оказался удачным или нет?