Автор Тема: Хороший человек - еще не профессия...  (Прочитано 14155 раз)

Оффлайн Mantissa

• Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
Хороший человек - еще не профессия...
« : Февраля 01, 2011, 14:54:21 »
Уважаемые форумчане! Сначала о наболевшем...
К вам когда-нибудь обращались люди разной степени знакомства с просьбой трудоустроить (а точнее - "пристроить") сестру\сына\бывшую жену\приятеля и так далее? Ко мне периодически обращаются, чем порой вызывают искреннее недоумение.
Во-первых, тем, что я их самих иногда знаю весьма шапочно, а уж предлагаемых ими к трудоустройству кандидатур вообще зачастую в глаза не видела. Зато уверений, что "она - порядочная девочка", "он хорошо владеет компьютером" или "будет очень стараться" - вагон. Ха! Очень информативно.
Во-вторых, даже присылаемые вдогонку резюме ("ну ты посмотри, что тебе стоит") мне, например, ничего не скажут о реальном человеке, стоящем за этими датами и перечнем навыков и хобби. Ведь пристраивая кого-либо куда-либо, надо за человека поручиться своим именем, иначе его косяки будут и твоими. А как по резюме поймешь, умеет ли человек общаться с людьми, не любитель ли он систематически прогуливать, выпивать или тыбрить все, что может плохо лежать. К тому же некоторые резюме, мягко говоря, не тянут по уровню образования и опыту работы даже на "младшего помощника старшего дворника", зато амбиций в выборе будущей должности - вагон.  :-\ И стандартный ответ - "Ну это же наверное, ничего сложного?"
В-третьих, совершенно непредсказуемая реакция на мои вежливые отказы от карьерного продвижения разнообразной родни и подруг. "Тебе что, трудно\жалко?" И ведь обижаются.
Как объяснить, что "хороший человек - это не профессия"? Был ли у вас опыт трудоустройства таких вот "соискателей"? Оказался удачным или нет?
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн Olgushka

• Уважаемый
Re: Хороший человек - еще не профессия...
« Ответ #1 : Февраля 01, 2011, 14:57:42 »
Несколько раз обращались знакомые и даже близкие подруги я всегда отказывала, как то выкручивалась. Особенно не хотела работать с подругами, дружба дружбой а работа врознь.

Оффлайн Жанночка

• Юниор
  • **
« Ответ #2 : Февраля 01, 2011, 14:58:42 »
Неблагодарное это дело...
 :-\

Оффлайн annet27

• Уважаемый
« Ответ #3 : Февраля 01, 2011, 15:00:20 »
О,Мил,тема про меня! :s03:
Хотя опыт был,но это мои родные сёстры и работадатель их знала лично.

Оффлайн annet27

• Уважаемый
« Ответ #4 : Февраля 01, 2011, 15:00:59 »
Несколько раз обращались знакомые и даже близкие подруги я всегда отказывала, как то выкручивалась. Особенно не хотела работать с подругами, дружба дружбой а работа врознь.
А я никогда не выкручиваюсь:могу-помогу,нет-на нет и суда нет.

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
« Ответ #5 : Февраля 01, 2011, 15:01:05 »
Не совсем такой, но был. На старой работе у нас освободилось место бухгалтера в связи с уходом девочки в декрет. А у маминой директрисы как раз дочка с соответствующим образованием работу искала. Напрямую приводить я тоже не рискнула, и сделала все типа официально - наш отдел кадров подал заявку в службу занятости, а девочка безработная туда же встала на учет. Ну и ей естественно предложили нашу вакансию. Так она попала к нам на работу.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн Mantissa

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
« Ответ #6 : Февраля 01, 2011, 15:03:19 »
А я никогда не выкручиваюсь:могу-помогу,нет-на нет и суда нет.
Ну а когда можешь пристроить (есть и место и связи, условно говоря) как понять - стОит ли человек этого или потом придется разгребать его косяки  :-\
При том что и по образованию и по сфере деятельности ты не HR-спец  ???

Оффлайн Darling

• Уважаемый
  • "Мне бы в небо"(с)
« Ответ #7 : Февраля 01, 2011, 15:04:12 »
...Как объяснить, что "хороший человек - это не профессия"? ...
Никак. Просят ведь взрослые сформировавшиеся люди... если им не хватает собственных мыслительных способностей понять эту несверхсложную мысль, то имхо объяснить им её "итс анриал"(с). Надо просто как-то выкручиваться, несильно отвираться в зависимости от ситуации.
Вообще, мне думается, сама по себе просьба не из ряда вон, ну вот такое респктный имидж создался. Но вот "сопутствующие" моменты, описанные в сабжевом посте, это уже ни в какие ворота.

Оффлайн Darling

• Уважаемый
  • "Мне бы в небо"(с)
« Ответ #8 : Февраля 01, 2011, 15:05:48 »
Ну а когда можешь пристроить (есть и место и связи, условно говоря) как понять - стОит ли человек этого или потом придется разгребать его косяки  :-\
При том что и по образованию и по сфере деятельности ты не HR-спец  ???
Тоже наверняка практически никак. Тут я бы, например, скорее всего, не стала бы рисковать.

Оффлайн Танечка

• Уважаемый
  • Fiat lux!
« Ответ #9 : Февраля 01, 2011, 15:07:30 »
Ни с родственниками ни со знакомыми лучше не работать. Это черти что будет. И отругать не можешь (он же родственник или подруга любимая) и заставить выполнять работу тоже трудно. Ты же подруга - поможешь. ^_^. Было уже у меня такое на старой работе - проходили и с родственниками и с подругами. Поэтому правильно написали. Нужно с друзьями и с родственниками работать отдельно.

Оффлайн Mantissa

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
« Ответ #10 : Февраля 01, 2011, 15:08:52 »
Надо просто как-то выкручиваться, несильно отвираться в зависимости от ситуации.
Вооот! Именно эта составляющая отказа и доставляет меньше всего удовольствия. А еще когда и понимаешь, что твои куртуазные ухищрения понятны оппоненту, вообще день испорчен.  :-\

Вообще, мне думается, сама по себе просьба не из ряда вон, ну вот такое респктный имидж создался.
Увы, зачастую складывается ощущение, что люди тыркаются со своими кандидатурами просто везде подряд (как я это называю - "по телефонной книге"). Авось где-то и проканает.

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #11 : Февраля 01, 2011, 15:11:25 »
ко мне обращались, просили взять на работу (слава Богу, что не по моей специальности) "хоть кем-нибудь". я всегда говорила, что у нас никто не требуется. было дело, меня просили, чтоб я попросила мужа, чтоб он попросил у себя на работе за кого-то. я всегда мужа предупреждала о таких просьбах, и просила его тоже говорить, что у них вакантных мест нет. причем я отказываю не только потому, что не могу рекомендовать тех людей, с которыми сама лично не работала, но еще и из-за вредности: мне никто никогда не помогал, я везде пробивалась сама, так с чего бы это я стала кому-то помогать? талант всегда сам найдет дорогу, а рекомендовать бестолочь нафик надо.

Оффлайн Darling

• Уважаемый
  • "Мне бы в небо"(с)
« Ответ #12 : Февраля 01, 2011, 15:12:28 »
... А еще когда и понимаешь, что твои куртуазные ухищрения понятны оппоненту, вообще день испорчен.  :-\
А вот насчет испорченного дня - это зря. Как мне намедни сказали, это все комплексы, а с ними надо бороться. Потому что либо ты, либо комплексы; а лучше ты, чем комплексы. :)
Увы. зачастую складывается ощущение, что люди тыркаются со своими кандидатурами просто везде подряд (как я это называю - "по телефонной книге"). Авось где-то и проканает.
Ну не такой уж плохой принцип для ищущих, их тоже понять можно. :)

Оффлайн Olgushka

• Уважаемый
« Ответ #13 : Февраля 01, 2011, 15:12:47 »
я отказывала когда и вакансий не было, а когда появлялись вакансии как правила с не очень высокими з/п сама по знакомым делала рассылки.
кастати на работе много печальных примеров, когда колеги приводили знакомых-знакомых, как впрочем есть и хорошие работники.
долгое время пришлось работать с сестрой, при этом еще и жили вместе, так такие конфликты были ...

Оффлайн Танечка

• Уважаемый
  • Fiat lux!
« Ответ #14 : Февраля 01, 2011, 15:15:22 »
пришлось работать с сестрой, при этом еще и жили вместе, так такие конфликты были ...
Вот это самое ужасное, когда работа переходит на личные отношения. Не даром во многих компаниях запрещены ухаживания и создание семейных пар между коллегами. Ведь зачем то это придумано, и наверняка не на пустом месте взято.