А я вот думаю , кому больше нужен этот выпускной родителям или детям? Просто я из своего детства из детсада мало чего помню. Основное помню, что прилипла к качелям зимой языком))
я тоже помню свой садовский "выпускной". правда, он был совсем не такой, как сегодняшние. нам, детям, подарили по "Набору первоклассника", наверное многие такие помнят: в коробке лежал пенал, линейка, ластик, пара тетрадок за 2коп. в клетку и линейку, карандаш простой и ручка шариковая за 35коп. дети показывали для родителей, воспитателей и детей из младших групп концерт: стихи, песни, танцы. чаепитий не было, после концерта расходились по домам и всё, "здравствуй, школа".
подарки воспитателям и нянечкам дарили, но не очень дорогие, в основном книги дарили, редко хрусталь (тогда конфетница хрустальная порядка 5руб стоила, так что на подарок воспитателю в группе из 25человек достаточно было сдать по 20копеек). индивидуальных подарков не делали-не принято было.
садовские выпускные и сейчас не везде проводятся с размахом: отъехай от Москвы за 101ый км, какие там аниматоры и профессиональная видеосъмка? а мы здесь живем получше, есть возможность позволить устроить праздник себе и ребенку-почему нет? но смету, конечно, лучше составить до мероприятия и согласовать со всеми родителями, а не просто ставить в известность "с Вас столько-то".