А я считаю, что женщина-мать всё же более ответственна, чем мужчина-отец. Не говорю, конечно, за всех, но в большинстве случаев. Отец может быть так же ласков и внимателен, но в связи с тем, что он мужчина, он более безответственен. Много раз видела примеры таких семей, в которых папа спокойненько себе может позволить и с друзьями погулять, и домой не прийти, и на работе подзадержаться, а вот мама ни за что не пойдет гулять с подружками, т.к. на ней в первую очередь лежит ответственность за ребенка (почему то именно так предполагается). А даже если и пойдет, оставив дитя всяким там бабушкам и дедушкам, то весь вечер будет дергаться, думать, как он там, вся 100 раз обзвониться и испереживается. За мужчинами я такого не наблюдала, или по крайней мере наблюдала, но реже.
Я ни на той, ни на другой стороне. Просто мнение стороннего наблюдателя. А каждый случай индивидуален. Есть у меня и такой пример, что мама не хочет отдавать своего ребенка папе чисто из вредности, хотя он ей (ребенок) мешает, это действительно видно. Мальчику уже 12 лет и можно было бы отдать его папе, который будет о нем заботиться и давать воспитание. А она не отдает :-/ Ваще непонятно...