ТЕМА-2011. Что удивило и поразило меня в Америке!

Автор Olma, мая 24, 2010, 23:28:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Olma

3-недельная поездка в Америку (25.04.10-17.05.10) ввергла всю нашу семью в состояние культурного шока! Прилетев на Запад Америки (в Портленд, штат Орегон), жили в вышеозначенном городе, Юджине (основное время), путешествовали во Флоренс, Ньюпорт,  Систерс, поездили по тихоокеанскому побережью, далее побывали в Юрике, по пути в  Сан-Франциско, в котором провели 4 дня, и оттуда на оставшиеся 5 дней улетели на Атлантическое побережье - в Нью-Йорк.
Дружелюбие американцев поражает сразу после приземления: в лице пограничника, вежливо растолковывающего, что по одной иммиграционной карточке проходит вся семья, в лице товарища, который должен проверить багаж, но увидев всего один чемодан, раскрывший руки и расплывшийся в улыбке с возгласом «Проходите, плиииз!», в лице сотрудниц аэропорта, досматривающих ручную кладь и увидевших в рюкзаке 2 маленьких пачки детского сока, разрешающих его ввезти  (несмотря на пресловутый карантин) и оставивших его нам, что нас очень выручает, так как в 21.00 все пункты питания в аэропорту Нью-Йорка JFK закрываются, а мы с маленьким ребенком, и до следующего стыковочного рейса около 4-х часов.
Кстати этот самый стыковочный рейс был  последовательно задержан на суммарных 4 часа, и а/компания "Дельта" на каждый билет выдала ваучер на сумму 100$, который мы можем использовать для покупки другого билета в течение года, и не взяла плату за багаж, которую с недавних пор берут на внутренних рейсах (25 долларов за 1-й багаж, 35 за 2-й и т.д.)
Чистота ослепляет – ни стеклышка, ни бумажки, ни, извините, какашки. За собачками все примерно убирают, во многих местах висят специальные мешочки для уборки за питомцем.
Туалеты ... везде и какие.... с пеной/мылом, белейшей туалетной бумагой, и бумажными полотенцами для рук, одноразовые накладки на унитазы, пеленальные столики, абсолютно бесплатно. Если поблизости вдруг не оказалось реструма, можно войти в любой самый дорогой отель, офис, ресторан, музей и, если спросят, но, как правило, даже и не заметят, проследовать в туалет.
В Портленде нам хотелось осмотреть город с высоты, но мы не знали, где находится вью-пойнт, не подготовились заранее. Увидев самое высокое здание BankTower, спокойно вошли в него, поднялись на 36 этаж, вошли в ресторан с белыми скатертями, сказали официантам, что хотим посмотреть на город, и впятером под их улыбки и благожелания прошлепали к окнам для подробного фотографирования. Раскланились и ушли, даже кофе не заказали, и опять вослед слышали напутствие «иметь хороший день» .
Бесконечные улыбки и приветствующие слова в свой адрес слышны постоянно, если мой путь с кем-нибудь пересекается, или, если я сажусь на лавочку или краешек фонтана, где кто-то уже сидит. Но в  то же время - стояние в очереди на расстоянии минимум метра друг от друга, никто не пытается влезть в твое личное пространство. В тесных рядах универмага Н-Йорка «Century 21» я пробираюсь с коляской-тростью и слышу вокруг бесконечные «Sorry»  и «Excuse me».
В магазине все предельно вежливы, продавцы здороваются, прощаются, постоянно произносят что-то типа «Welcome», «Have a nice day (trip)», заигрывают с ребенком, интересуются его возрастом и увлечениями, на  любой вопрос отвечают подробно и доброжелательно. Можно перемерить весь ассортимент, например, магазина часов, и уйти, не подобрав ничего, тебе скажут «No problem, welcome!»
Пешеходные переходы заставляют любого пешехода зауважать и полюбить себя, автомобилисты в большом загоне, я могу переходить долго, остановиться, задуматься, убедиться в верности моего пути, изучить карту и т.д., никто никаким образом не поторопит меня .
На дорогах все также предельно вежливы и предупредительны. На нерегулируемых перекрестках действует правило FIFО:  кто первым подъедет к нему, тот первым его и покидает.
На второй неделе комфортной езды на автомобиле мы отметили, что никто за все это время не обгонял нас, никто не мигал фарами и не сигналил, пытаясь что-либо показать или доказать. Правда, ездили на авто мы только в 2-х штатах – Орегон и Калифорния. Все едут, примерно соблюдая (иногда на 5-10 миль/час превышая) указанный скоростной режим. Если ты едешь несколько медленнее остальных, разумная надпись о Slow traffik предупреждает о том, что скоро будет специальный карман, куда ты можешь съехать, вежливо пропустив остальных дорожных коллег.
С правой стороны дорог максимально понятная для водителя информация, причем она вначале предупреждает, потом дублирует информацию, потом непосредственно указывает. Ни одного рекламного щита, только информативные щиты и знаки дорожного движения. Отличная дорожная разметка, отличные напоминания правил ДД. Все это делает езду на автомобиле в США предельно комфортной.
Огромное количество точек pit-stop и drive-through, не выходя из машины, можно купить не только кофе и мороженое, но и воспользоваться услугами банкомата. Великое множество мест питания на любой вкус и кошелек, что делает путешествие еще более приятным.
Все-таки об экологической чистоте среды обитания говорит многообразие птиц и животных в городах. В свое время я была поражена обилием оных в велосипедной Дании, но не ожидала увидеть подобного в деловых центрах Портленда, Сан-Франциско и Нью-Йорка; непуганые белки подходят к вытянутой руке, берут предложенное, и зажав в передних лапках, уморительно едят прямо рядом с тобой. В сквере Нью-Йорка, недалеко от финансового района, одновременно в поле моего зрения носились 7(!) счастливых белок. В Юджине (штат Орегон) олени переходят дорогу в городе!
Во всех парках и рекреационных территориях существует плата за въезд (вход), стоит автомат, но нет никакого контролирующего оплату/неоплату человек  и  целиком на твоей совести – заплатить или проигнорировать сообщение о существующей плате, так вот: все платят, т.е. живут по закону.
Одним словом, комфортное бытие определяет высокий уровень сознания

Mary_n

Да уж, неужели у нашего народа настолько плохая карма?
А расскажите о соотношении цен и зарплат.Интересует недвижимость,машины, продукты,коммуналка,одежда. Есть ли безработица.
Умный всегда найдет выход из ситуации, в которую мудрый не попадет.

Пчёлочка-Валюшечка


Северянка

Да, всё именно так. Моя сестра после полугодового пребывания в Америке, вернувшись в Россию, говорила об огромной разнице в отношении людей, что там такое ощущение, что любой человек (прохожий, полицейский, обслуживающий персонал) предложит свою помощь, даже если ты с просьбой не обращаешься. Всегда и везде улыбки и пожелания хорошего дня. Еще пример: в небольшом городе, куда она с подругами только приехала, были приглашены на вечеринку, но что-то там напутали с адресом. Полицейские сами к ним подошли, расспросили, что ищут, и отвезли их прямо на ту самую вечеринку на своем авто:-))   

Пчёлочка-Валюшечка

но ведь и у нас есть хорошие люди, готовые помочь. Жаль что нас так мало  :s03:

La fleur

Да... ну что тут сказать - молодцы они там, почему-то вспомнилась группа вьетнамцев, отбившихся от своих в Шарике, английский у них был никакой, но какой заботой их окружили наши соотечественники от простых пассажиров до таксистов и работников аэропорта и сколько улыбок было.

SEVER


Кукуся

Да, все так и есть, как пишет Olma! Я была в Штатах давно, лет 15 назад, и впечатления уже стерлись. Тем более, что это была командировка и видела в основном только офисы да гостиницы. Но сейчас прочитала...ощущения те же. Olma, ну напишите еще что-нибудь об Америке, у Вас очень хороший слог, а впечатлений хватает!

Zima

Цитата: Северянка от мая 25, 2010, 12:01:59
Да, всё именно так. Моя сестра после полугодового пребывания в Америке, вернувшись в Россию, говорила об огромной разнице в отношении людей, что там такое ощущение, что любой человек (прохожий, полицейский, обслуживающий персонал) предложит свою помощь, даже если ты с просьбой не обращаешься. Всегда и везде улыбки и пожелания хорошего дня. Еще пример: в небольшом городе, куда она с подругами только приехала, были приглашены на вечеринку, но что-то там напутали с адресом. Полицейские сами к ним подошли, расспросили, что ищут, и отвезли их прямо на ту самую вечеринку на своем авто:-))   
Может у меня менталитет такой и я в Америке не была, только мне кажется что все это внимание навязчивое и неискреннее?

Бабайка

Цитата: Mary_n от мая 25, 2010, 01:45:03
Да уж, неужели у нашего народа настолько плохая карма?

у нас то с кармой все нормально, а вот там, где с пеленок воспитывают вот на таких героях


Цитировать«Пылающая Морковь»/«Flaming Carrot», США

Морковь носит форменные супергеройские облегающие штаны, базуку, припрятанную в фитильке на макушке, и стеклянную курительную трубочку. В числе его врагов — карлики и пигмеи, неприятно феминизированные телеведущие, коммунисты, ботинки Гитлера и отдельные нацменьшинства. Мозг Моркови поврежден, по разным свидетельствам, пьянством, опытом прочтения 5000 комиксов за одну ночь или чрезмерным увлечением группой The Doors в юности. Идеальный подростковый комикс, в котором, в частности, утверждается небесполезная истина — отбившись от врагов всего лишь колодой карт и щепоткой рвотного порошка, утром ты, тем не менее, рискуешь быть выдворенным из дома приятной девушки без намека на завтрак. Маловразумительная экранизация приключений Моркови — с Беном Стиллером в главной роли, но почему-то без красных штанишек, ласт и собственно без Моркови — появилась в конце 90-х под названием «Таинственные люди» и не сумела передать и толики изящества, вложенного в корнеплод автором серии — американским журналистом Бобом Берденом.


будешь рад любому нормальному человеку
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Бабайка

ЦитироватьС правой стороны дорог максимально понятная для водителя информация, причем она вначале предупреждает, потом дублирует информацию, потом непосредственно указывает. Ни одного рекламного щита, только информативные щиты и знаки дорожного движения. Отличная дорожная разметка, отличные напоминания правил ДД. Все это делает езду на автомобиле в США предельно комфортной.

и одновременно

(Анкоридж, Аляска)    Немецкую овчарку Бадди приветствовали  как героя: он встретил пожарных, ищущих нужный поворот на главной дороге, и провёл их до горящего дома , который его хозяин безуспешно пытался тушить. Умного пса наградили именной миской с  благодарственной надписью. ссылка

то ли пожарные тупее немецкой овчарки, то ли не все так гладко с "дорожной разметкой"?
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Zima

Все настолько приторно. Постоянно жить бы там не стала, это точно.

Штирлиц

Цитата: Zima от мая 25, 2010, 15:09:12
Все настолько приторно. Постоянно жить бы там не стала, это точно.

"Не путайте туризм с эмиграцией" (с)  :)
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Zima

Цитата: Штирлиц от мая 25, 2010, 16:13:36
"Не путайте туризм с эмиграцией" (с)  :)
Да, как туристка - с удовольствием. :s03:

Olma

Цитата: Admiral от мая 25, 2010, 13:13:26
А Вы в Гарлеме были?

Зеленый массив на фотке - это Центральный парк, который простирается от 59-й до 110-й  улицы Манхеттена (с юга на север).
Harlem начинается от 110-й и идет дальше на север, здесь же, на 110-й стрит заканчивается музейная миля,
на которой среди прочих расположены Metropoliten Museum и Музей Гуггенхейма, которые нас, бесспорно, интересовали,
и мы обошли их снаружи, но времени на внутреннее посещение не было.

До внутренностей Гарлема ноги даже не дошли  :s13: