3-недельная поездка в Америку (25.04.10-17.05.10) ввергла всю нашу семью в состояние культурного шока! Прилетев на Запад Америки (в Портленд, штат Орегон), жили в вышеозначенном городе, Юджине (основное время), путешествовали во Флоренс, Ньюпорт, Систерс, поездили по тихоокеанскому побережью, далее побывали в Юрике, по пути в Сан-Франциско, в котором провели 4 дня, и оттуда на оставшиеся 5 дней улетели на Атлантическое побережье - в Нью-Йорк.
Дружелюбие американцев поражает сразу после приземления: в лице пограничника, вежливо растолковывающего, что по одной иммиграционной карточке проходит вся семья, в лице товарища, который должен проверить багаж, но увидев всего один чемодан, раскрывший руки и расплывшийся в улыбке с возгласом «Проходите, плиииз!», в лице сотрудниц аэропорта, досматривающих ручную кладь и увидевших в рюкзаке 2 маленьких пачки детского сока, разрешающих его ввезти (несмотря на пресловутый карантин) и оставивших его нам, что нас очень выручает, так как в 21.00 все пункты питания в аэропорту Нью-Йорка JFK закрываются, а мы с маленьким ребенком, и до следующего стыковочного рейса около 4-х часов.
Кстати этот самый стыковочный рейс был последовательно задержан на суммарных 4 часа, и а/компания "Дельта" на каждый билет выдала ваучер на сумму 100$, который мы можем использовать для покупки другого билета в течение года, и не взяла плату за багаж, которую с недавних пор берут на внутренних рейсах (25 долларов за 1-й багаж, 35 за 2-й и т.д.)
Чистота ослепляет – ни стеклышка, ни бумажки, ни, извините, какашки. За собачками все примерно убирают, во многих местах висят специальные мешочки для уборки за питомцем.
Туалеты … везде и какие…. с пеной/мылом, белейшей туалетной бумагой, и бумажными полотенцами для рук, одноразовые накладки на унитазы, пеленальные столики, абсолютно бесплатно. Если поблизости вдруг не оказалось реструма, можно войти в любой самый дорогой отель, офис, ресторан, музей и, если спросят, но, как правило, даже и не заметят, проследовать в туалет.
В Портленде нам хотелось осмотреть город с высоты, но мы не знали, где находится вью-пойнт, не подготовились заранее. Увидев самое высокое здание BankTower, спокойно вошли в него, поднялись на 36 этаж, вошли в ресторан с белыми скатертями, сказали официантам, что хотим посмотреть на город, и впятером под их улыбки и благожелания прошлепали к окнам для подробного фотографирования. Раскланились и ушли, даже кофе не заказали, и опять вослед слышали напутствие «иметь хороший день» .
Бесконечные улыбки и приветствующие слова в свой адрес слышны постоянно, если мой путь с кем-нибудь пересекается, или, если я сажусь на лавочку или краешек фонтана, где кто-то уже сидит. Но в то же время - стояние в очереди на расстоянии минимум метра друг от друга, никто не пытается влезть в твое личное пространство. В тесных рядах универмага Н-Йорка «Century 21» я пробираюсь с коляской-тростью и слышу вокруг бесконечные «Sorry» и «Excuse me».
В магазине все предельно вежливы, продавцы здороваются, прощаются, постоянно произносят что-то типа «Welcome», «Have a nice day (trip)», заигрывают с ребенком, интересуются его возрастом и увлечениями, на любой вопрос отвечают подробно и доброжелательно. Можно перемерить весь ассортимент, например, магазина часов, и уйти, не подобрав ничего, тебе скажут «No problem, welcome!»
Пешеходные переходы заставляют любого пешехода зауважать и полюбить себя, автомобилисты в большом загоне, я могу переходить долго, остановиться, задуматься, убедиться в верности моего пути, изучить карту и т.д., никто никаким образом не поторопит меня .
На дорогах все также предельно вежливы и предупредительны. На нерегулируемых перекрестках действует правило FIFО: кто первым подъедет к нему, тот первым его и покидает.
На второй неделе комфортной езды на автомобиле мы отметили, что никто за все это время не обгонял нас, никто не мигал фарами и не сигналил, пытаясь что-либо показать или доказать. Правда, ездили на авто мы только в 2-х штатах – Орегон и Калифорния. Все едут, примерно соблюдая (иногда на 5-10 миль/час превышая) указанный скоростной режим. Если ты едешь несколько медленнее остальных, разумная надпись о Slow traffik предупреждает о том, что скоро будет специальный карман, куда ты можешь съехать, вежливо пропустив остальных дорожных коллег.
С правой стороны дорог максимально понятная для водителя информация, причем она вначале предупреждает, потом дублирует информацию, потом непосредственно указывает. Ни одного рекламного щита, только информативные щиты и знаки дорожного движения. Отличная дорожная разметка, отличные напоминания правил ДД. Все это делает езду на автомобиле в США предельно комфортной.
Огромное количество точек pit-stop и drive-through, не выходя из машины, можно купить не только кофе и мороженое, но и воспользоваться услугами банкомата. Великое множество мест питания на любой вкус и кошелек, что делает путешествие еще более приятным.
Все-таки об экологической чистоте среды обитания говорит многообразие птиц и животных в городах. В свое время я была поражена обилием оных в велосипедной Дании, но не ожидала увидеть подобного в деловых центрах Портленда, Сан-Франциско и Нью-Йорка; непуганые белки подходят к вытянутой руке, берут предложенное, и зажав в передних лапках, уморительно едят прямо рядом с тобой. В сквере Нью-Йорка, недалеко от финансового района, одновременно в поле моего зрения носились 7(!) счастливых белок. В Юджине (штат Орегон) олени переходят дорогу в городе!
Во всех парках и рекреационных территориях существует плата за въезд (вход), стоит автомат, но нет никакого контролирующего оплату/неоплату человек и целиком на твоей совести – заплатить или проигнорировать сообщение о существующей плате, так вот: все платят, т.е. живут по закону.
Одним словом, комфортное бытие определяет высокий уровень сознания