в чем нездоровость ситуации в стране? и даже если она нездоровая - почему это не может продолжатся долго? вон посмотри на северную корею, по нашему - ситуация там пиндец полный, но продолжается уже ОЧЕНЬ долго и нет никаких тенденций к ее смене.
Что-то не хочется Россию с Северной Кореей сравнивать.
И тему начали обсуждать бесконечную. Можно взять любую отрасль и обсуждать ее до посинения. Все зависит от взглядов и убеждений человека. Но если тебя все-таки интересует в чем состоит ненормальность ситуации, то я приведу лишь немногие, на мой взгляд самые значимые факты:
1) Значительная доля Российского экспорта это природные ресурсы, которые не вечны. По прогнозам аналитиков нефти осталось на 30-40 лет максимум, а у нас (и не только у нас) вся экономика завязана на нефтебаксах. И если Россия не найдет какой-нибудь альтернативный источник доходов, то ...
2) Обладая 40% мирового чернозема, Россия производит только 1-2% мирового запаса продовольствия (официальная статистика). Итог: сельское хозяйство в заднице. И мы все это можем наблюдать, заехав в какой-нибудь колхоз.
3) Отрыв уровня жизни в столицах (Москва-СПБ) от уровня жизни на перифирии. 12-13% населения страны проживает в столицах, а если взять еще столичные регионы (Лен Обл и Мос Обл) то все 20%. А лет через 10-15, если ничего не поменяется, в столицах будет жить 40-50% населения России (как в Мексике)
4) Уровень высшего образования. Деградация налицо. Все мы учились, все мы это понимаем. Отсюда очень мало качественных научных кадров. Которые если вдруг и произрастают на этой почве, то практически сразу сваливают за бугор.
Отсюда
5) Плачевное состояние Российской науки и ВПК.
Я сам 1.5 года работал в НИИ занимаясь альтернативной энергетикой и видел всю убогость и нехватку денег, хотя развитие именно этой отрасли может помочь в п.1)
Да что там писать, млин, перечень длинный (я еще не упомянул медицину, стоимость жилья и пр.).
Я думаю, что ты сам и многие другие это понимают, но просто не думают об этом, потому-что оптимисты по-жизни