Ох какие тут высокие слова:предатель, выкрест, враждебный департамент... просто хорор чистой воды))
вспоминал я вчера, вспоминал
Л. Гумилев. Есть ли ложь в живой природе? В какой-то мере есть. Мимикрия животных — это попытка обмануть хищника или добычу. Но как хищники, так и их жертвы имеют право спасать свою жизнь, которой угрожает либо голод, либо съедение, так что мимикрия оправдана закономерностями биосферы, находящимися вне добра и зла.
А. Панченко. Нечто подобное есть и в человеческом общении — так называемая «ложь во спасение» (не собственной шкуры), например, та неправда, которую всегда говорят умирающему у смертного одра. Бывают и другие разновидности бескорыстной лжи, хотя бы краснобайство, что подтверждается «оправдательной» пословицей: «Красно поле с рожью, а речь с ложью». Это хорошо понимал городничий из «Ревизора», а точнее — Гоголь, которому в быту случалось вести себя так, как вел себя Хлестаков. Такая ложь — не грех, а слабость.
Л. Гумилев. Древние люди в этой проблеме не путались. Они ввели понятие «клятва», то есть юридически оформленное отречение от полезной, а подчас и спасительной (для себя) лжи. Право на обман, двусмысленность, уклончивость за человеком сохранялось, но только в повседневной жизни. Клятва же выделялась как экстраординарный акт, как отказ от следования закону природы, то есть инстинкту сохранения. Поэтому в свидетели, а точнее в охранители соблюдения клятвы призывались боги или духи стихий, которые должны были наказать клятвопреступника. Этим оттенялось супернатуральное значение клятвы.
В Евангелии ставшим на путь самосовершенствования или святости рекомендовано не клясться, а всегда говорить только правду. «А я говорю вам: не клянись вовсе... Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Но для всех прочих, обычных людей во всех христианских странах клятва названа присягой и сохранена как полуюридический-полурелигиозный акт, до сих пор имеющий значение и смысл. Ибо обман — это просто неблаговидный поступок, а нарушение клятвы, то есть обман доверившегося,— это преступление противоестественное и противобожественное, это оскорбление мирового порядка — предательство.
А так когда ты уверен что ты ни к какой конфессии не относишься, проще и легче, наплевать на все эти взывания. Ну вот как-то так.
не Вы ли про театр упоминали? несколько тысяч лет назад Эсхил с Софоклом раз и навсегда определили, что из безликого хора (синоним - от земли/сохи) могут выделится лишь Герой (синоним воин, аристократ, рыцарь), Резонер (синоним жрец, законник, ученый, филосов) или Плут (синоним комедиант, шут, торгаш). Богатый выбор? Кому из них проще и легче наплевать на какие либо взывания? причем учтите, что при всем желании "свободной воли" раз одев маску, её уже не снимешь.