Приподниму полумертвую тему... Попалась в поиске - полюбопытствовал.
Для себя считал курение приятным занятием.
Даже разбирая вроде бы очевидный момент о том, что курение частично снимает тот стресс, который само же создаёт (посредством ощущения ломки) - всё равно это регулярное ощущение расслабления, удовольствия. И причины его уже не так важны, оно подсаживает на самое себя и отказаться от него было сложно.
Небыло бы мне физически тяжело курить - в жизни бы не стал бросать. Формально, как наркотик, никотин требует повышения дозы. И лимит здесь один - способность организма справляться со смолами и прочей сопуткой. Кому-то - сигарету в час, кому-то - в два. А я курил сигарету в 20 минут, не считая 3-4 на кружку кофе. А кофе я пил и пью немало. Самочувствие страдало.
Надо заметить, что собственный отказ от курения был сопряжен с рядом установок самому себе. Некоего самоубеждения, формирования отвращения. Я думаю, что это психологическое отвращение - спутник любого бросившего курить, причём спутник пожизненный. Не будет его - курение вернётся.
Я гораздо лучше чувствую себя. Но всякого в толпе впереди, смолящего мне в лицо - люто ненавижу. И наверное это навсегда.