на прикладном уровне в той-самой "самой свободной и демократичной" как раз нет никакого места для "свободного творчества. Ибо очень узкая специализация, вот посадили тебя писать SQL-запросы, и попробуй что-то лишнее сделай, сразу будет нарушение инструкций, коим нет числа.
ты почему-то не упоминаешь той прелести "в самой свободной и демократической", благодаря которой я могу сменить работу на ту, где могу заниматься именно тем, что приносит мне и радость и заработок. по крайней мере так в ИТ-отрасли. но думаю, что и в других - схожая картина.
да и у себя на работе, на которой я работаю уже 7 лет я постоянно придумываю что-то новое. мало того, я просто не представляю, как же без нового, без интересного, что хочется попробовать и увидеть что получится. не скажу что что-то радикальное часто выходит (хоть и это имело место быть), но и мелкие регулярные новшества не остаются без внимания. видимо именно благодаря им от простого штатного программиста и "дорационализировал" до ит-директора с 19 ит-сотрудниками в штате средней не ит-компании. причем никогда я не стремился особо к этому. я просто видимо увлекся новшествами, идеями, их воплощениями.
и лично меня это, оглядываясь теперь уже назад, впечатляет. да и то ли еще будет...