Мда...! Мораль в этом всём одна: тише едешь - дальше будешь. И дистанцию нужно держать и лучше резко не тормозить.
Впрочем чуть притормаживать стоит, "отгоняя" слишком близко висящего на хвосте. К сожалению, проблема в том, что большинство людей похоже рассчитывает на "авось" и именно из-за этого даже на сухой дороге и летом видишь три, четыре, а то и пять машин, "слепившихся" в цепочке.
У меня был случай пару недель назад в Чёрной Грязи - еду примерно километров под 70, на пешеходный переход выходит человек. Я оттормаживаюсь, причём так, "средне" - потому что видел его, ну и скорость небольшая. И наблюдаю сзади "чудесную картину" - какой-то орёл пытается въехать мне в зад. Думаю, что скотина ещё и пешехода снесёт, если в меня влетит, сигналю на всякий случай - человек на переходе видит эту всю чудесную картинку и резво пробегает через дорогу, а я трогаюсь с места.
В последнюю секунду, впрочем, "орёл" решает, что лучше выехать на разделительную, что и делает - останавливается почти вровень со мной, но на разделительной.
Естественно, ГАИшник на посту живо интересуется происходящим и выходит "ловить" "орла", ну чем их беседа закончилась, не знаю.