Милые мои, визус и евойные единомышленники! еще раз Ленну поддержу: речь не о вас, которые сейчас зарабатывают и надеятся на богатую старость. Ваше отношение к жизни более чем понятно. И советы ваши ясны,и все ваши как надо и как не надо. Речь то о нынешних пенсионерах . Работали они всю жизнь на чужого дядю, а по-другому нельзя было. И домики в Турции не продавали в те времена. Вы или притворяетесь или на самом деле разницу не чувствуете.
У меня уже остался только отец, ему 70 лет. Живёт он (а раньше вместе жили) с мамой в построенной в ЖСК двухкомнатной квартире. Деньги на которую они заработали и платили: (а) в виде первого пая, (б) последующие паи, (в) ещё пару лет остаток "долга" - такая схема уж была. В результате переехали мы со съёмной квартиры, когда мне было лет 5.
Работали они всю жизнь на государство, причём отец работал инженером (образование получал после моего рождения), мама - всю жизнь проработала на "средней" рабочей должности машиниста насосной станции Водоканала.
Правда, очень многое они упустили по причине того, что были "ленивыми по жизни": отказались от пары дач, продали гараж (который тоже построили), потому что очередь на машину не дали, отказывались ездить на отдых на юг.
Когда моя сестра вышла замуж, они ей активно помогали, купили мебель и посылали деньги.
Отец последнее время работал в "Медтехнике", причём прикол был, что пенсию он получал в результате ненамного меньше зарплаты, впрочем ушёл с работы лишь потому, что начались всякие "кидаловы" с договорами. А так - работал метрологом и наладчиком по совместительству.
Так вот, это обычная история обычной "средней семьи". И что они делали неправильно?
UPD: Да, ещё чуть добавлю. Мои родители ещё построили "напополам" тётей по материнской линии и с бабушкой однокомнатную квартиру ей - в том же ЖСК, в том же доме. Бабушка работала медсестрой в городской поликлинике, впрочем довольно скоро вышла на пенсию.