Неофициальный перевод документа ВОЗ,
Размещенного на сайте ВОЗ 17 ноября 2009 года,
http://www.who.int/csr/resources/publications/swineflu/h1n1_mass_gatherings/en/index.html Ноябрь 2009 года
Настоящий документ был подготовлен сотрудниками ВОЗ в период сентября-октября 2009 года. Он основан на информации о пандемическом гриппе (H1N1) 2009, имеющейся в настоящее время. По мере того, как пандемическая ситуация развивается и появляется более полная информация, может потребоваться пересмотр настоящего документа. Пересмотр данного документа запланирован на 1-й квартал 2010 года.
Ключевая информация о пандемическом гриппе (H1N1) 2009
Со времени первого сообщения о пандемическом гриппе (H1N1) 2009 весной 2009 года, вирус распространился по всему миру. О случаях заболевания сообщили практически все страны и территории.
Информация об эпидемиологических, клинических и вирусологических характеристиках пандемического гриппа (H1N1) 2009 вырабатывалась, основываясь на полученном опыте стран. Улучшенное понимание [этого заболевания] способно помочь организаторам массовых мероприятий и национальным органам в деле оценки и управления возможными рисками, связанными с данными мероприятиями. Ниже приводится краткое описание основной информации, полученной в течение октября 2009 года.
Основные эпидемиологические характеристики
• Более молодые (от 5 до 49 лет) нежели более пожилые (старше 65 лет) возрастные группы в большей степени поражаются вирусом пандемического гриппа (H1N1) 2009.
• Передача от человека к человеку, по-видимому, схожа с передачей вируса сезонного гриппа, которая происходит, прежде всего, через близкий незащищенный контакт с большим количеством респираторных воздушно-капельных выделений.
• Инкубационный период (время с момента инфицирования до возникновения симптомов), по-видимому, составляет примерно 2-3 дня, но может длиться вплоть до 7 дней.
• Коэффициент заражения гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) лиц, контактировавших с больными (secondary attach rates), в домашних условиях и других замкнутых условиях варьирует от 7% до 13%; тем не менее, сообщалось и о более низких и о более высоких коэффициентах.
Ключевые клинические рекомендации
• У большинства пациентов имеет место неосложненная форма ГПЗ с полным выздоровлением в течение недели, в некоторых случаях – даже без медицинского лечения.
• Наиболее часто сообщаемые симптомы включают в себя кашель, высокую температуру, боль в горле, мышечные боли, болезненное состояние и головную боль. У некоторых пациентов имеются симптомы желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота и/или диарея). В некоторых случаях боль в горле и кашель могут предшествовать появлению высокой температуры.
• У меньшей части пациентов развивается тяжелая форма болезни, в основном, тяжелая прогрессирующая пневмония. Факторы риска возникновения тяжелого заболевания схожи с факторами риска возникновения осложнений при сезонном гриппе.
• Беременные женщины могут быть в 4-5 раз более подвержены риску развития заболевания по сравнению с небеременными женщинами.
• Представители меньшинств и коренного населения, по-видимому, непропорционально подвержены тяжелой форме заболевания, но причины этого пока полностью не ясны.
• Примерно от 1% до 10% больных с клинической формой заболевания требуется госпитализация.
• Среди детей младше 5 лет уровни госпитализации, по меньшей мере, в 2-3 раза выше, чем среди других возрастных групп.
• Примерно от 10% до 30% госпитализированных больных требуется интенсивная терапия. Раннее лечение при помощи противовирусных средств под названием озельтамивир или занамивир снижает степень тяжести заболевания, а также повышает вероятность выживания. ВОЗ опубликовала рекомендации в отношении противовирусной терапии для пациентов, которые соответствуют критериям для назначения лечения.
• Наличие вакцины и охват вакцинацией против пандемического гриппа (H1N1) 2009 будет в значительной степени варьироваться, и во многих странах это главное профилактическое средство будет доступно в незначительной степени или вовсе будет отсутствовать.
Ключевые вирусологические соображения
• Подавляющее большинство вирусов пандемического гриппа (H1N1) 2009 восприимчивы к озельтамивиру и занамивиру; ранее сообщалось только о спорадически возникающих случаях устойчивости к озельтамивиру11.