Чтобы не отравиться гибами, желательно их собирать самим, ну и немного разбираться в грибах. Мне ещё бабушка говорила, что каждый сомнительный срезанный грибочек нужно пробовать на язык: если горчит - поганка, если сладенький - можно употреблять в пищу. Пользуюсь этим секретом уже давно и пока тьфу-тьфу-тьфу ни разу не ошибалась
А лисичек не бывает ложных, поэтому с ними невозможно ошибиться, можно собирать все, что на лисичку похоже и не бояться!
Грибы действительно впитывают все подряд..... но и польза от них тоже есть. Вот у меня проблемы с мясом, а белок из-за этого ниже плинтуса, выкручиваюсь именно грибами. Близко к Москве собирать их не стоит, тут много гадости всякой, а вот отъехав км 200 в любую сторону можно собирать смело:)