может кто-нибудь объяснить, раз тут все такие умные, а как можно договориться, допустим, с маленьким ребенком, хотя бы лет 2х, который слов еще не понимает, а только догадывается об их смысле, и то скорее по интонации сказанного? вот я бы и рада всегда договариваться со своей дочкой, но она иногда просто не понимает опасности того, что творит, и мои запреты и всякие там "нельзя", "ай-ай-ай, брось скорее", "не бери в рот бяку" она воспринимает как игру, ей смешно. у меня сердце замирает от страха, а она смеется. сколько раз надо сказать, чтобы до ребенка дошло? я не хочу экспериментировать, с какой попытки она может свернуть себе шею, лучше шлепну (и не надо путать с избиением и насилием), чтобы через попу впечаталось в мозги, что этого действительно делать нельзя. а вот когда подрастет, чувство самосохранения заработает, и сможет сама понять, почему этого делать нельзя, тогда и договариваться будет проще, а может и не нужно даже будет.
Визус, под каждым твоим словом подписываюсь (у нас у самих ребенок ведет себя точно так же как ваша).