Стандарты качества яиц определяются ГОСТом. Основные показатели качества – масса яйца и его свежесть.
Согласно ГОСТУ куриные яйца в зависимости от их массы делятся на категории, которых всего 5:
- 3 категория (С3) – масса одного яйца 35-44,9 г;
- 2 категория (С2) – масса одного яйца 45-54,9 г;
- 1 категория (С1) – масса одного яйца 55-64,9 г;
- отборная категория (С0) – масса одного яйца 65-74,9 г;
- суперотборная категория (СВ) – масса одного яйца свыше 75 г.
Масса яйца зависит от возраста куры-несушки. Молодые курочки несут мелкие яйца. Чем старше становится несушка – тем более крупные яйца она производит.
Если вы покупаете для ребенка, то для него оптимальным будет диетическое яйцо 2-й категории. Диетическим считаеться яицо, которому менее 7 дней. Остальное -это столовые яица. Предпочтительнее яица с бежевой скорлупой, так как она прочнее, чем белая, менее пористая и меньше пропускает воздух, соответственно яицо дольше остаёться свежим.
Проверить яйца на свежесть и качество в домашних условиях можно очень просто. Для этого поместите яйца в слегка подсоленную воду, свежее, хорошее яйцо пойдет ко дну или будет плавать, а плохое всплывает.
Отличить варёное яицо от сырого тоже просто, достаточно его "крутануть" вокруг своей оси. Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого.