Даже не знаю, где я работала, отказались от петухов, т.к. мы не разводили цыплят. Куры отлично несутся без него, просто эти яйца неоплодотворенные. Просто попадались петухи бестолковые, которые клевали кур до крови. Хотя чаще всего они джентльмены - найдя корм, подзывают курочек, а сами не едят. Я видела таких.
Если будет выбор - берите кур с дебикированными (обрезанными) клювами, это намного удобнее (экономия корма, т.к. он не разбрасывается) и безопаснее для самой птицы. Острыми клювами куры могут заклевать других кур до смерти. Увы, видела этот ужас своими глазами. Расклев начинается опять-таки при недостатке витаминов, и куры, узнавшие вкус крови, подлежат уничтожению, т.к. их уже не отучишь.
Домик построить тоже могу подсказать (могу даже помочь, сама строила и кормушки делала). Как сделать окошки, лаз, насесты, гнезда, загончик. Подстилка - есть два варианта: постоянная глубокая подстилка, меняется изредка только верхний тонкий слой, зимой она дает тепло за счет перегнивания нижних слоев, и тонкая на дощатом полу, ее надо менять часто и зимой холодно. Второй вариант подходит, если помещение отапливается. Хотя куры в отличие от перепелок нормально переносят холод. Из материала наилучшее - опилки (тоже по моей части, как понадобится, пишите). В гнезда - солому или сено.
Если будете весной покупать кур, можете уже собирать скорлупу. Ее надо подсушить и измельчить. Желательно потом прокалить на сковороде, чтобы куры не знали вкуса сырой скорлупы - это провоцирует поедание яиц в случае нехватки микроэлементов.