Куличи

Автор ZlatA, апреля 17, 2009, 11:45:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZlatA

Девочки, а вы пекли на Пасху куличи? В магазине редко когда попадёшь на дйствительно вкусный кулич, все такие однотипные и по вкусу как то не очень... больше одного кусочк не съешь, а так, для порядкУ  :-\ А так хочется вкусненький поесть, чтобы оторваться невозможно было. Дайте рецептики, кто как печёт  :s13: Знаю, что всё нужно было вчера делать, в чистый четверг, но как обычно ни времени, ни возможности не было  ???
Женщина - ангел, но когда у неё отнимают крылья, приходится летать на метле!

ada

Я когда постилась, то кулич у меня получался, а когда не стала поститься, кулич плохой получился, в последнее время покупаю.
К умному и честному стремись, с умным и лживым будь настороже, честного и глупого жалей, лживого и глупого избегай.

ZlatA

А при покупке каких-то критериев придерживаетесь? Ну например: вид, цвет, запах, мягкость...  :s13: Хочется действительно вкусный купить, сладкий из мягкого белого теста, типа бисквита, а не из стандартного желтого, рыхлого и с кучей изюма  :-\
Женщина - ангел, но когда у неё отнимают крылья, приходится летать на метле!

dacy

Цитата: ZlatA от апреля 17, 2009, 12:40:24
А при покупке каких-то критериев придерживаетесь? Ну например: вид, цвет, запах, мягкость...  :s13: Хочется действительно вкусный купить, сладкий из мягкого белого теста, типа бисквита, а не из стандартного желтого, рыхлого и с кучей изюма  :-\

сегодня по 1-й кнопке показывали, что кулич и должен быть желтым (из-за желтков) с выпуклой верхушкой (если она прямая, то значит молока не добавили, если кривой, то сахара переборщили и внутри он может быть недопеченым). Там не должно быть никаких красителей и Е, срок годности должен быть пропечатан на упаковке (синим штампиком), а не на этикетке наклеян и срок годности у хорошего кулича 3 дня. Так что вот, пойди найди такой кулич, если они за пару месяцев их уже продавать начинают и в итоге сухарь на пасху жуешь...

ZlatA

Женщина - ангел, но когда у неё отнимают крылья, приходится летать на метле!

Olma

Часов с 11-ти занималась куличами, только поставила в духовку. Что получится - пока не знаю, но тесто красивое: одних желтков 10 штук, изюма, орехов немножко. Печь 1 час 10 минут, один раз меняя температуру

Танечка

Цитата: Olma от апреля 17, 2009, 15:05:01
Часов с 11-ти занималась куличами, только поставила в духовку. Что получится - пока не знаю, но тесто красивое: одних желтков 10 штук, изюма, орехов немножко. Печь 1 час 10 минут, один раз меняя температуру
Приклоняюсь перед людьми, кто самостоятельно выпекает куличи и пасху делает сам.  :s98: Сама и то и другое покупала. Во первых, не постилась, во вторых не умею печь куличи и готовить пасху, и для меня пока, к сожалению, этот православный праздник, больше дань традиции предков, нежели что то действительно духовное. До духовности пока не дотягиваю. ??? но надеюсь, что в возрастом и это придёт.

ZlatA

А я пасху сама делаю, но вот до кулича дело пока не доходило, очень хочу попробовать в этот раз сама испечь... только вот рецепта проверенного не знаю... в интернете их куча, а каким воспользоваться  :-\
Женщина - ангел, но когда у неё отнимают крылья, приходится летать на метле!

ZlatA

Цитата: Olma от апреля 17, 2009, 15:05:01
Часов с 11-ти занималась куличами, только поставила в духовку. Что получится - пока не знаю, но тесто красивое: одних желтков 10 штук, изюма, орехов немножко. Печь 1 час 10 минут, один раз меняя температуру

Когда испечётся - обязательно напиши, какой получился, и давай сюда рецептик  :s98:
Женщина - ангел, но когда у неё отнимают крылья, приходится летать на метле!

МАГ

Подскажите, пожалуйста, когда и где в Лобне можно святить куличи? Может кто-то знает как это происходит в Киово-Спасской церкви ?

Olgushka

я куличи и яйички отправила на дачу к  родителям мужа, там завтра батюшка приедит и освятит.

Jull

Цитата: Olgushka от апреля 17, 2009, 16:12:27
я куличи и яйички отправила на дачу к  родителям мужа, там завтра батюшка приедит и освятит.
я к маме на дачу поеду у нас там церквушка рядом, обычно за день вывешивают расписание

Танечка

Цитата: МАГ от апреля 17, 2009, 16:10:26
Подскажите, пожалуйста, когда и где в Лобне можно святить куличи? Может кто-то знает как это происходит в Киово-Спасской церкви ?
Моя мама обычно туда утром идёт и там на большом столе разложенные куличи пасхи и яйца прихожан батюшка святит и окрапляет святой водой. а вообще вижу в течении всей первой половины дня прихожан идущих с другой части города за ж/д которая, одни уже возвращаются с освященными куличами, другие только идут святить. Так что конкретный час освящения кулича особо роли не играет всю первую половину дня, я думаю,  можно освящать куличи.

Jull

в Киово наверное завтра аншлаг будет. Можно еще на Пучках освятить или на Кераме

Olma

Я канеш, еще не пробовала, но на вид и запах отличные получились.
Вот собственно рецепт (трудоемкий):
1 кг муки, 200 г слив.масла, 20г сухих дрожжей, щепотка соли, 0,5 ч.л.молотого мускатного ореха, 1,5 стакана молока (у меня ушло больше), 10желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 2ст.л. ванильного сахара, 100г грецких орехов, 100 г светлого изюма, 50 г разноцветных цукатов, можно тертая лимонная цедра (3 ч.л.)
1.Муку просеять, вместе с олью добавить дрожжи. Отложить 1/2 мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1,5часа.
2.Желтки взбить с сахаром добела
3. Когда тесто поднимется, добавить в него мякое масло, желтковую смесь, оставшуюся муку, муск.орех и цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 час.
4. Изюм промыть, орехи-цукаты порубить, перемешать. Тесто обмять, добавить смесь орехов, перемешать.
5. Белки взбить в крутую пепну и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
6. Выложить тесто в форму наполовину объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать орехами и поставить в разогретую до 180*духовку на 40мин. Потом еще 30 мин при 160*. Если верх начнет пригорать накрыть бумагой для выпечки