Если рыба не очень крупная - выпотрошить, посолить, поперчить черным молотым перцем (без фанатизма) и зажарить в хорошо разогретой сковородке в большом количестве растительного масла (без запаха).
Чистить не надо, так как у форели чешуйки в масле выгорают и рыбка покрывается вкусной хрустящей корочкой. На гарнир - картофельное пюре. Можно приготовить еще польский соус.
Вариант 2 - уха. Ее можно сварить из голов и хвостов, а остальное на жарку. К ухе полагается на стол 0,5 л белого 40-градусного напитка, запотевшего, из морозилки, иначе это не уха, а рыбный суп будет. В уху лучше ничего не класть, кроме кусочков картофеля, небольшого количества репчатого лука (можно куском, чтобы был не мутный бульон) и сушеного укропа. Хотя можно и пассированый лук с морковью зарядить, и немного перловки добавить или пшенки.