А почему вы решили, что от мяса гемоглобин поднимается? (если не есть его сырым, конечно). У меня самой был низкий гемоглобин - мясо ела каждый день. Кстати, сейчас он в норме, но мясо (красное) я не ем несколько лет.
Гемоглобин зависит от питания.
С мясом я связал, потому, что в свое время занимался бегом, на длинные дистанции.
Когда бегаешь много, перестаешь не осознанно есть мясо (тяжесть давит) и развивается анемия.
Еще раз повторюсь, потребление мяса на душу населения сейчас меньше, чем в доперестроечные годы и тезис о его отсутсвии никак не вяжется с этим.
То же с молоком.
На уровень производства молока до сих пор не вышли. Уровень его производства на пике падения был в 4 раза! меньше, чем до перестройки.
Однако - "раньше его не было"! Производили в разы больше, однако не было. Как так может быть? А потребление упало сильно, вот оно
и появилось.
А данные министерства обороны?
До перестройки 10 % от числа призывников отбраковывали. А сейчас до 90 % доходит.
Понятно, что косят, откупаются, но уровень 90 % не годных в армию по состоянию здоровья это круто по любому.