основное возражение против смертной казни - а не становится ли общество убийцей само - отметается лишь тем, что подобные преступники - не люди, ибо человек есть существо социальное! в первую очередь! а количество хромосом меня не волнует....
Для человеческой особи, как для каждого простого физического существа главное - это жить. Пусть в камере, пусть с баландой, но - жить. Я не уверена, что введение смертной казни остановит от преступлений многих. Но кого-то - остановит.
Гарантий о том, что не будет амнистии для убийц- никаких. И гарантий того, что убийца не сбежит - тоже никаких.А вот зато гарантия того, что, попав на свободу и зная "вкус крови", он обязательно продолжит свои злодеяния - девяносто девять и девять процентов можно дать легко.Поэтому смысл их содержать в тюрьмах? Ну вот какой смысл, объясните мне? Ждать, что он испугается повторной отсидки и больше не будет - три ха ха.Ничего уголовники не боятся.
Для них тюрьма - дом родной. А уж, попадая туда не первый раз, они создают себе условия для проживания очень неплохие. И не боятся они туда попадать ни второй раз, ни двадцать второй.
Вообще, у нас получается защищены все, кроме простых мирных обывателей, которые хотят спокойно жить, работать и растить детей.
Потому что убийц не казнят, они имеют шанс на исправление. Алкаши имеют право пить, сколько влезет, и бить домашних. Наркоманы имеют право ширяться, и творить в наркотическом угаре все, что угодно. Но при этом - кодировать их можно только добровольно. А мы от них не защищены абсолютно ничем. Ни законом, ни милицией. Возможно, будет хоть как-то сдерживать смертная казнь. Сдерживать и защищать. Хотя бы она. На власть, законы и милицию я уже не рассчитываю.