Вопрос: Отчество. Необходимо ли оно?
Позиция Винта: необходимо.
я лишь хотел ему показать разницу между понятием "необходимо" (категоричное понятие, не правда ли) и понятиями "желательно", "возможно". в жизни на "необходимо" в отличие от "желательно" мы тратим определенные усилия. а значит это лишает нас возможности сделать в это время или этими усилиями что-то другое, возможно более важное.
в моем примере произнести лишнее отчество по усилиям естественно не равно переводу дедушки через дорогу. а представь что где-то в паспортном столе секретарша пишет изо дня в день отчества посетителей (да да, их еще в большинстве столов пишут а не набирают или берут из базы данных). перемножь время затраченное на это на количество посетителей да на кол-во трудовых дней, да на количество этих столов. получишь несколько десятков а то и сотен "лишних" людей, которых можно было бы вместо этого принять и обслужить. вот что важно и вот что никто не считает. и это уже не абстракции.
и (ты будешь смеяться, но факт) именно мне из-за того, что в украинском загранпаспорте нет отчества, а российское гражданство я получал по нему и следовательно во все бумажки вписывал себя именно по имени и фамилии (предварительно уточнив вначале - правильно ли я делаю), мне пришлось потом заново делать уже готовый полученный российский паспорт, который у меня отказались принять в пенсионном фонде для оформления пенсионного свидетельства (и думаю, что в других местах тоже отказались бы принять - просто в пенсионное я попал в первую очередь). а это уже мое личное потерянное время.