у меня дочь примерно в этом же возрасте 1,5 -2 года на цыпочках ходила . понеслась к ортопеду - она ее осмотрела полностью, доча прошлась (при ней нормально без цыпочек).... ортопед сказала, что бывает у детей такое, перевозбуждение нервной системы, физических проблем нет... так же и по поводу ножек Х сказала, что к 6 годам(кажется) это должно перерости, это тоже норма для нашего возраста... ну я же мамаша истеричная.... побежала к другому ортопеду (которого очень нахваливают многие) - та слово в слово мне тоже самое сказала (осмотрев дочь)... на всякий случай пошла к неврологу - та сказала что мол действительно бывает такая штуковина.... прописала сиропчик успокоительный на ночь, еще что-то подобное (ну я не давала ничего).... в итоге все это у нас переросло без всяких сторонних манипуляций....
мы обслуживались в поликлинике зеленограда....
я к тому, что лучше уж за деньги к нормальному ортопеду сначала сходить, а уж потом назначать самим себе массажи согласна с ягой, что не всякий массаж и каждому будет на пользу... об этом я в свое время прослушала лекцию от дочкиной массажистки)
ЗЫ в Детстве+ в зелеке хороший ортопед (мужчина, к нему тоже бегала на консультацию)