Ури, "не в деньгах счастье".
Лили, спасение души не в молитве.
Оно в любви к ближнему. В духовном подвиге отречения от дьявола, от низменных и эгоистичных целей.
Не о личном учит нас Бог заботиться. А о спасении души.
Хорошо. А в чем выражается любовь к ближнему? Стремление человека заработать денег, чтобы потом накормить семью, купить дом, создать уют в этом доме, дать образование ребенку, купить ему книги, заботиться о его здоровье (покупая лекарства, вкусную и полезную еду, свозив его к морю и проч....) и так далее.... Это "низменные" цели? Но это же и есть забота о ближнем. Я, наверное, рассуждаю как обыватель, но мне кажется, мы просто не имеем права отказываться от материальных благ (ради спасения души), хотя бы во имя благополучия наших близких. Мы любим своих близких, но Бог то тут причем?
Отречение от дьявола - это как? Я понимаю, что это - убить в себе злость, ненависть, алчность...что-то в этом духе.... Подавить и изничтожить в себе все "плохое". Но мы же живые люди! "Ударили по щеке - подставь другую"? А как же чувство гордости, достоинство? Это тоже от дьявола? Это тоже изничтожить в себе?
"НЕ убей" - А как же защитить себя, свою семью, родину в конце концов? Вечное покаяние, смирение? Да во имя чего??? Чтобы душа была спокойна? А она будет спокойна? Мне кажется, это не ведет к совершенствованию человека, к его развитию, к полной и яркой жизни. Наоборот - тихое болото какое-то представляется, с живущими в нем людьми, с блаженной улыбкой на устах....
Вспомните, сколько здесь было разговоров о целях и смысле жизни.... И никто (во всяком случае я не припомню) не сказал, что его смысл жизни - спасение души. И не потому что мы тут такие меркантильные. Просто каждый представляет итог своей жизни как совокупность конкретных дел. Банальное, но какое верное- "построить дом, посадить дерево, вырастить сына"