Lty: тем не менее ничего кроме общих слов я снова не услышал... Хотя-бы медицинский термин - как это называется...
А то очень сильно напоминает "лечение" "простуды"... Это не медицина (по крайней мере не современная).
Про Египет. Вот ведь какие исламские фанатики, они даже кресты там вырубали, чтобы с толку историков сбить!
Да, да... Всё это специально враги подбросили и инквизицию оговорили. Сами еретики в костёр прыгали, сами! А Савонарола так вообще миф... И вообще "Молот ведьм" только образно предписывал пытать... А церковные орудия пыток вообще бутафория...! Или же нет?
UPD: по "количеству жертв". Всё имеет временную привязку ведь, и в Вики, откуда цитата, есть упоминание и о других цифрах: уменьшении населения Испании с 10 до 6 миллионов за 70 лет... А сожжённые заживо... Да хотя бы их 100 человек было бы, это дикое варварство и садизм...
Современность... Да, общество к счастью стало светским... Посему за межрелигиозные и межконфессиональные преследования полагается статья в УК, и такие случаи стали редки. Но они есть...
А в странах с теократической формой правления или там, где сила религии велика (та же Италия или Испания), до сих пор ежегодно сотни людей гибнут из-за последствий этого (шариатский суд, подпольные аборты и тому подобное)...
Далее, не мешайте в кучу коммунистов у власти и атеистов. То время, о котором Вы говорите, как бы мне не очень симпатично и репрессии в общем-то шли совсем не по религиозному признаку, а по нежеланию "делиться" богатством или из-за сопротивления властям. Был такой Тихон и январь 1919 года, видите-ли... И лозунг власти "кто не с нами, тот против нас"...
Но я уже говорил что Вы видимо очень мало знакомы с историей, которая выходит за рамки школьного курса и публикаций в "жёлтой прессе"...
Чей мир богаче? Мой, разумеется! Ибо я не ограничен рамками одной идеологии и не вижу "идолов" в буддистских фигурках и нэцке. Могу изучать другие учения и сравнивать их... И мне не нужно тратить время на поклонение и "бег по кругу" в форме изучения "святых" текстов и всяких "рекомендованных" авторов.
И я на "своей" стороне. Ибо в отличие от христиан и прочих верующих, сбивающихся в стаи, со своими вожаками и правилами, по замечанию Докинза, атеисты - как коты - они свободны и не связаны рамками, они - сами по себе. Каждый.
La fleur: в общем-то это совсем не моё мнение. А Зигмунда Фрейда. "Религия - коллективный невроз"...