Моему сыну 1,1. Для себя выработала такой алгоритм:
1) Если игрушку просят, а сын не играет или может отдать, то даю играть.
2) Если сын плачет и не отдает, твердо говорю, что мой сын играет сам и не хочет отдавать игрушку. При этом стараюсь дать что-нибудь взамен. Иногда мой хватает новую и отдает старую игрушку.
3) Один раз у нас взяли игрушку и не вернули. Мама сказала, что дочка теперь не отдаст, предложила деньги. Я отказалась, но теперь при такой позиции мамы буду подходить и забирать сама.
4) Буду учить ребенка вежливо просить игрушку.
На площадку ношу недорогие игрухи, чтобы не жалко в случае поломки или утери. Дорогие и любимые остаются дома.
Заметила, что много детей не воспитанных, не просят, а сразу в наглую. На нас так 3-летка налетела, пока мама трындела по телефону. Пришлось встать на защиту ребенка. Мой пока не очень понимает, почему он должен отдавать, но не пугается.
Еще добиввет, когда ведут детей 2-3 лет на площадку и даже совок с с обой не берут. Я как-то развлекала своего, 2- и 3-леток с лопаткой и ведерком нашими. Лепила всем куличи, сынок обижался, ломал, трехлетка обижалась на сына. А бабушки стояли и мило улыбались....
А вообще заметила, что очень помогает каменное выражение лица и твердая позиция. К сожалению, в нашей стране только так.
Но в целом на площадках достаточно спокойно, мы стараемся гулять отдельно от взрослых детей, да и не такие уж они и наглые, а наглого всегда можно поставить на место.