А может попробовать дать им дела, которыми ты занимаешься, небольшие. ...посуду помыть. ...
Если нет времени, сил и терпения - НЕ НАДО. Опыт показывает, что это плохо кончается - сильно уменьшается количество целой посуды, и увеличивается количество воды везде в кухне... а также появляется необходимость срочно переодеть ребенка во что-то сухое
имхо: ошибка родителей как раз в том и заключается, что нам легче свалить на отсутствие времени, сил и терпения и ничего не делать. Воспитание детей - колоссальный труд. Тут уж не надо жалеть ни времени, ни сил и терпеть...терпеть..терпеть... Побитая посуда, испачканная одежда - все это "издержки" роста и познания мира. И пока родители будут эти издержки считать большими неприятностями и неудобствами, им придется лечить свои нервы.
Я, например, убирала все бьющиеся и колящиеся предметы (и не потому, что разобьет, а потому что порезаться может), накрывала острые углы (у столов, например)....короче, пыталась уберечь дитятко, при этом оно получало полную свободу передвижения. И самой спокойно и ребенку кайф! )))
У Александры, считаю, сложность в том, что дети маленькие: 3 и 1,5. Маленькие для того, чтобы развлекать себя самим. Это тот возраст, когда они требуют повышенного внимания к себе со стороны родителей. И никуда от этого родителям не деться. Я бросала все дела и развлекала сынишку как могла. Кучу времени тратила на игры с ним, гуляли на улице "до посинения", потому что ему это было интересно. Многие домашние дела делала только тогда, когда он спал.
Вообще мне трудно представляется, как можно детей такого возвраста (3 и 1,5) заставить что-то делать самостоятельно, без родителей. Поэтому поддерживаю тех родителей, которые привлекают детей ко взрослым делам (например, на кухне). И под присмотром, и учатся чему-то. И ничего страшного, что что-то разобьют или намусорят.... А мы сами то не бьем посуду?