Надо ли брать ребенка на похороны?((

Автор Юлечка, мая 30, 2008, 22:13:30

« назад - далее »

Geo

если вопрос в том, что оставить не с кем и придется брать - то надо, по возможности, оградить от излишних впечатлений: плача, вида усопшего, стука комьев земли на крышке гроба и прочего. Пусть в автобусе с водилой посидит на крайняк.
А вообще - лучше не брать, с одной стороны - мал еще, чтобы осознать и нормально отреогировать, с другой - уже достаточно большой, чтобы не было пофигу.
стоит обойтись поминками.
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.

sh_iva

Для детской психики вообще не рекомендуются слишком сильные эмоциональные встряски...
Там где много негативных или просто тяжелых эмоций - это НЕ для детей...
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели...

strela

Цитата: Юлечка от мая 30, 2008, 22:13:30
Как вы считаете, нужно ли брать ребенка на похороны (ребенку 7 лет) ?
Может есть у кого опыт? Как вы потупали в такой ситуации?
Мне кажется брать не стоит. У меня в 10 лет умер близкий человек, так после этого  и до сих пор не могу ходить на похороны и адекватно реагировать на такие вещи. Психологическая травма,так сказать ::)

Natali.cu

не брать ни в коем случае! похороны вещь страшная... туда многих взрослых брать не рекомендуется
женщина должна одеваться так, чтобы мужчине хотелось ее раздеть

tinkaer

Ну нельзя же всю жизнь ограждать от негативных эмоций. надо когда-то к ним приучать. А то ребенок вырастет как в теплице, ИМХО

Погран

Цитата: tinkaer от июня 02, 2008, 17:05:21
Ну нельзя же всю жизнь ограждать от негативных эмоций. надо когда-то к ним приучать. А то ребенок вырастет как в теплице, ИМХО
Ага. И так их, бедных, дурят про капусту с аистом. А тут ещё: "в командировке" и т.д. .....
Чем меньше город, тем больше желания захватить и проявить свою власть. © Штирлиц

Бог тут не причем. Я с ним говорил - он сам не врубается. © башорг

strela

Цитата: Погран от июня 02, 2008, 17:30:34
Ага. И так их, бедных, дурят про капусту с аистом. А тут ещё: "в командировке" и т.д. .....
Из своего опыта могу сказать, что про командировки не стоит рассказывать, но и погружать ребенка разом в такую ситуацию не стоит. Можно отвести ребенка в церковь и там поговорить с ним о смерти как таковой, о святых, об ангелах ит.д. и т.п.  Можно батюшку попросить помочь.

Darling

Вопрос очень конкретный: брать или нет на похороны. Т.е. однозначно исходим из ситуации, что ребенок уже знает, что определенный человек умер.
Так стоит ли брать с собой? Думаю, не стоит, если есть возможность этого избежать.

tinkaer

Я наверное была дико толстокожим ребенком((( в 10 лет присутствовала на похоронах деда, и накакой психологической травмы. проще надо к жизни относится...

Юлечка

1. Брала сына только на поминки... насколько возможно, подготовила его психологически. Считаю, что правильно сделала, что не взяла на отпевание и похороны... ИМХО не стоит подвергать ребенка ТАКОМУ стрессу и так лишком много сильных впечатлений...
2. На следющий день ездил с нами на кладбище.

Вроде пока адекватно себя ведет...
Не бойся меняться...
Бойся перемен, которые могут изменить в тебе всё...

zaraza

Ну нельзя же всю жизнь ограждать от негативных эмоций. надо когда-то к ним приучать. А то ребенок вырастет как в теплице
Я живу уже большую половину 4-го десятка лет и НИ РАЗУ не была на похоронах, слава богу, все близкие живы и долгих им лет. А негативных эмоций и так по жизни хватает, без похорон.

Элли

Цитата: tinkaer от июня 02, 2008, 18:30:00
Я наверное была дико толстокожим ребенком((( в 10 лет присутствовала на похоронах деда, и накакой психологической травмы. проще надо к жизни относится...
Всё зависит от детской психики... Мы все разные,как в поговорке: что русскому хорошо-то немцу смерть. :-\

mirk

Нет.. не надо брать
Когда мне было 7 лет меня на похороны бабушки потащили.  Я Все видел, как забивают гроб, как на него подают родственники, плачь, крик, потом закапывают. Спустя столько лет у меня выработался комплекс по поводу похорон..
И отпечаток этот тянется с детства..
Думаю лет с 12 можно брать.

volody

Бываю на отпеваниях довольно часто, восновном,люди на гробы не кидаются, не вопят и не плачут навзрыд. Надо понимать, что тело - прах и тленно, а душа безсмертна и вечна, поэтому особенно расстраиваться нет повода. А людям неверующим тяжело, поэтому и ведут себя неодекватно, им можно только посочувствовать.

tinkaer

То есть, буквально из предыдущего поста следует, что верующие - люди одекватные( ;D), не вопят и не плачут, а неверующие - сплошь неадекваты что-ли? Странный подход. Несогласна в корне. Адекватность человека никак не связана с его предпочтениями в религии или отстутсвиями таковых.