Хочу поделиться своими наблюдениями, т.к. моя профессиональная деятельность частично связана с обрядом отпевания и захоронения усопших. На отпеваниях в основном присутствуют дети 12-14 лет, из которых половина или падает в обмороки или стоят "зеленые". Маленьких детей 5-9 лет, практически не бывает на отпеваниях, (а если и бывают, то совершенно спокойно стоят, наравне со взрослыми), но непосредственно при захоронениях они присутствуют, смотрят как гроб опускают, закапывают, но в основном это в тех случаях, когда родня не прощается у могилы и гроб уже закрытый, т.е. батюшка предал земле уже в церкви. Однозначно, похороны это стресс, это переживания, это горе, которое нужно просто пережить..и каждая мамочка знает своего ребенка, и чувствует нужно ли подвергать ребенка этому стрессу, справится ли его психика с такой ситуацией, где все скорбят и плачут. В тоже время, считаю, что совсем ограждать ребенка от прощания с близким человеком не стоит. Нужно рассказать ребенку, как есть, понятным "языком". Что-то рассказать, а где-то и показать, т.е. допустить до процедуры прощания. Это моё ИМХО.