Владимировичу.
Я не знаю, как ответить на Ваш вопрос. Я никогда в жизни не была в подобной ситуации. И мои дети не были. Собаки, видимо, чувствуют, если их боятся. А я никогда не боялась, т.к. не ощущала исходящей от них опасности. Если и встречаю на дороге собачьи стаи, то машут хвостами, плетутся сзади, я с ними разговариваю, типа, отстаньте, кормить мне вас нечем... и проч. чепуху. Но они все равно плетутся за мной до самого подъезда. Если ну уж очень хорошенький попадется - хочется погладить, но бездомные собаки, как правило, очень недоверчивые, и близко не подходят. Хотя уже по интонации понимают, что зла от меня им не будет.
Самое неподходящее -это размахивать сумкой, палкой, замахиваться. Даже самую спокойную собаку можно такими действиями спровоцировать на агрессию.
Ну а другие методы борьбы подробно изложены множество раз, посмотрите выше, там и телефоны, и адреса. В нашей стране их еще пока можно убивать, травить (рецепты тоже выкладывались).
Перед майскими праздниками отстеливали бездомных собак на ул. Чайковского. Так даже трупики не убирали - так по всей улице и валялись...."Хороший" урок добра для детей.