Автор Тема: Венчаться не напасть...  (Прочитано 23478 раз)

Оффлайн Погран

• Гуру
Re: Венчаться не напасть...
« Ответ #45 : Июля 25, 2007, 09:33:33 »
ну ладно. не ненавижу. просто равнодушно к себе отношусь. ......
А вот тут ты гонишь...  8)
Однозначно. :P
Чем меньше город, тем больше желания захватить и проявить свою власть. © Штирлиц

Бог тут не причем. Я с ним говорил - он сам не врубается. © башорг

wizus

• Гость
« Ответ #46 : Июля 25, 2007, 10:04:07 »
А вот тут ты гонишь...  8)
Однозначно. :P

я не утверждал, а предположил.

Оффлайн lonelywind

• Мистер форум 2006
  • Гуру
  • Взгляни! Взгляни ! В глаза маи суровыя !
« Ответ #47 : Июля 25, 2007, 10:19:25 »
ИМХО... нафик не нужно... только лишняя трата денег из семейного бюджета !

можно относиться к венчанию как к части всего свадебного ритуала. как к аренде лимузина, кабака, поездкам по свадебным местам, видеосъемке, воровству невесты и ее выкупу и т.д. просто традиция, событие на память. и ничего более.

Можно конечно и так... но сам знаешь... на чём то экономят... а это необязаловка...
Хотя если это относить к приятным впечатлениям... ну... тады да...  :)
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #48 : Июля 25, 2007, 10:34:13 »
а беременных разве венчают?

а ваще, только первая жена от Бога, все остальные - от Диавола. С какой целью идут венчатся те кто по три-четыре штампа в паспорте имеет, не совсем понятно.

Да, беременных венчают. Мало того, есть такой термин "привенчанные дети". Из типичных примеров приведу венчание Петра Первого  с Екатериной. На момент венчания у них уже были, кажется, две дочери, Анна и Елизавета, и во время обряда девочки держались за юбку матери. Когда молодых водили по кругу, то дети шли, держась за мать. Такие дети и назывались "привенчанными", таким образом отец как бы признавал законорожденность этих детей и они считались рожденными в законном браке. А вы говорите "венчают ли беременных"...Церковь прощает все грехи тем, кто искренне кается, а дети-это ангельские души, так что беременность в данном случае не помеха.

И потом, а с чего Вы взяли, что первая жена от Бога? Может, как раз наоборот, ее змей-искуситель послал. Не может тут быть никаких закономерностей. Можно и с первой женой пуститься во все тяжкие, и вести такой образ жизни, что ад покажется сказкой. А можно с третьей или там с четвертой женой познать, что такое настоящая любовь, искренние чувства и семейное счастье.

Оффлайн Liliya

• Уважаемый
« Ответ #49 : Июля 25, 2007, 13:08:21 »
.... как бы признавал законорожденность этих детей и они считались рожденными в законном браке.
Выделила специально это слово. Прав Ветер. Когда только церковь имела право скрепить союз официально (законно), никуда не денешься. Один путь  - венчание. Без венчания - сожительство, рожденные у невенчанных родителей дети - ублюдки (уж извините за словечко, но именно так называли детишек. Вот, сволочи, придумали же. Такой ненавистью веет).

имхо: Сейчас, когда это не обязаловка, самое искреннее венчание - это выстраданное желание обоих супругов. И такое венчание не подразумевает посещение церкви, как модный и дорогой прибамбас к свадьбе на зависть подружкам и родне, как правило  в день росписи в ЗАГСе. Тут надо осознать, понять, что лично тебе, твоему браку даст венчание. Короче, искренне верить в эту затею. А когда поженились двое 19-летних, в церковь съездили (и правда, как на экскурсию), навряд ли для них это значимо. Не больше,чем сама свадьба, которую организовали родители. Останутся фотографии, воспоминания.... и только.
   Могу понять людей, которые венчаются будучи уже  долго в браке. Тут уж можно им поверить. Хотя, как атеист, не вижу смысла. Крепче любить и уважать друг друга не станешь.
Мне нравится жить...

Оффлайн Jull

• Уважаемый
  • вредная тётка
« Ответ #50 : Июля 25, 2007, 13:20:18 »
очень не люблю бывать в церкви, она для меня аасоциируется со смертью... так как чаще всего попадал туда на похоронах.
Слушай, моя недочитанная книга, а ты сразу не мог мне это сказать...   :(

Оффлайн Бабайка

• Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
« Ответ #51 : Июля 25, 2007, 14:13:56 »
Визус,
равнодушие - есть также грех, так что по-любому, либо "жена - убоись" при условии "муж - возлюби", либо никак

Ленна,
пример с Петром Великим совсем неудачен, ежели почитаете про Церковную реформу Петра, поймете почему.
Чтобы понять про "первую жену" придется углубится в понятие "девственность" и "целомудрие", к сожалению, данные понятия в концепцию "современного естествознания" не вписываются. Все остально - поиск сладострастия, похоть, - относится к смертным грехам. по хорошему, перед венчанием (енто все-таки - одно из великих таинств) должна быть исповедь, так сказать, проверка "искренности" и...либо эпитимия (наказание во имя искупления предидущих грехов и грешков) и отказ, либо, просто отказ без объяснения причин. Ну а если -дцатый брак действительно такой "искренний", то он должен быть сугубо высокодуховным, платоническим, и ни о какой любовной горячке, страсти там речи быть не может.
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

Среди зараженного логикой мира...

wizus

• Гость
« Ответ #52 : Июля 25, 2007, 14:32:04 »
Визус,
равнодушие - есть также грех, так что по-любому, либо "жена - убоись" при условии "муж - возлюби", либо никак

а есть вобще хоть какое то отношение к человеку кроме любви в православной вере, которое не считается грехом?

Оффлайн Погран

• Гуру
« Ответ #53 : Июля 25, 2007, 14:43:18 »
очень не люблю бывать в церкви, она для меня аасоциируется со смертью... так как чаще всего попадал туда на похоронах.
Слушай, моя недочитанная книга, а ты сразу не мог мне это сказать...   :(
Должна же быть в мужчине какая-то загадка... ::)
 ;D
Чем меньше город, тем больше желания захватить и проявить свою власть. © Штирлиц

Бог тут не причем. Я с ним говорил - он сам не врубается. © башорг

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #54 : Июля 25, 2007, 14:55:30 »
пример с Петром Великим совсем неудачен, ежели почитаете про Церковную реформу Петра, поймете почему.
Чтобы понять про "первую жену" придется углубится в понятие "девственность" и "целомудрие", к сожалению, данные понятия в концепцию "современного естествознания" не вписываются. Все остально - поиск сладострастия, похоть, - относится к смертным грехам. по хорошему, перед венчанием (енто все-таки - одно из великих таинств) должна быть исповедь, так сказать, проверка "искренности" и...либо эпитимия (наказание во имя искупления предидущих грехов и грешков) и отказ, либо, просто отказ без объяснения причин. Ну а если -дцатый брак действительно такой "искренний", то он должен быть сугубо высокодуховным, платоническим, и ни о какой любовной горячке, страсти там речи быть не может.
пример с Петром был приведен исключительно  для того, чтобы объяснить значение словосочетания "привенчанные дети" и ничего более я этим сказать не хотела. про церковные реформы Петра великолепно знаю, я вообще девушка весьма начитанная, ну это так, между прочим. что касается исповеди, наложения епитимьи, то по правилам венчания следует и поститься перед этим таинством, и на службы походить, а накануне надобно отстоять вечерню, а на заутрене исповедаться и причаститься. всё это  я знаю, не зря же по молодости лет хотела стать "христовой невестой". только институт церки, как бы его ни ругали, и отдельные священнослужители на местах, в частности, гораздо прозорливее и мудрее. и прежде чем венчать людей, с ними разговаривают, выясняя искренние намерения, мысли и чувства. не надо думать, что все кругом дураки.  конечно, видно, когда люди венчаются ради самого факта венчания, потому что так захотел кто-то один из пары, в дань моде и по т.п. причинам. но ведь достаточно много людей, которые фактом венчания хотят обрести душевную близость, ощутить благодать от божественного благословения. и от того, девственна ты или нет, первая жена или третья, в данном случае ничего не зависит, поэтому церковь и не ставит таких ограничений. а если бы церковь относилась к своим прихожанам с таким пристрастием, как Вы пишете, то нас всех тогда надо анафеме предавать и не пускать в храм. Лично я думала, что в храм открыта дорога всем, кто чувствует в этом необходимость (даже некрещенных оттуда не гонят). А если при входе ставить дьячка, чтобы он проверял наличие справок от гинеколога с подтверждением девственности, да еще запретить всем супругам, кроме первых, соваться в церковь, и всех, живущих гражданским браком не пускать, и матерей-одиночек от церкви отлучить и т.д. ,до чего мы тогда докатимся? Слава Богу, церковь более лояльна и терпима.

Оффлайн Бабайка

• Уважаемый
« Ответ #55 : Июля 25, 2007, 15:14:44 »
Визус,

а есть вобще хоть какое то отношение к человеку кроме любви в православной вере, которое не считается грехом?

странный вопрос и сложный одновременно,
доброта, честность, скромность, терпеливость, добрососедство,  единение, коллективизм, взаимопомощь, взаимоуважение

тут скорее не ракурсе "православие - что-то иное" вести речь надо, а в русле "грех как болезнь возникающая от отрицания Бога и реализации в результате этого некоей разрушающей (злой) программы" и "принятие бога, его заповедей и жизни в здарвии (добре)". Правда есть еще нечто третье, которое сильнее и зла и добра - пофигизм, созерцательность, нейтральность, то к чему призывает буддизм, и к чему очень близок русский человек

Оффлайн Бабайка

• Уважаемый
« Ответ #56 : Июля 25, 2007, 15:57:48 »
Ленна,
человек, по существу, является разумным животным, и одним из характерных явлений действия этого самого разума является способность человека находить всяко-разные самооправдания любому своему деянию. От "тварь я дрожащая или право имею" до "ну меня ведь из церкви не выгнали". О настоящих мотивах, как енто ни странно, человек может даже и не догадываться.
"много людей, которые фактом венчания хотят обрести душевную близость, ощутить благодать от божественного благословения" (я высказываю исключительно свою точку зрения) данным фактом признают: "Господи, этот союз - дело рук твоих, творение твое, должен, ты, батенька, данный союз всячески оберегать, холить и лелеять, неужели поднимется у тебя рука ентот союз разрушить? и т.п." При этом вопрос, "а куда ж  делась душевная близость, понимание и пр." в первом, втором и т.д. браках. Нет, теперича точно будет по-другому, ибо, "божье благословение" получено! А Ваша то роль тогда какова? не есть ли енто перекладывание собственной ответственности на Творца?

wizus

• Гость
« Ответ #57 : Июля 25, 2007, 16:02:18 »
доброта, честность, скромность, терпеливость, добрососедство,  единение, коллективизм, взаимопомощь, взаимоуважение

согласен. но это все - условно позитивные виды отношения. а нейтральные (равнодушие, спокойствие, созерцание) уже считаются грехом или еще нет?

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #58 : Июля 25, 2007, 16:14:12 »
А Ваша то роль тогда какова? не есть ли енто перекладывание собственной ответственности на Творца?
я не стала копировать предыдущий пост, потому что согласна, что иногда мы не осознаем истинную мотивацию наших поступков, что всегда найдем себе оправдание. Какова моя роль? Я не считаю высказанные Вами мысли перекладыванием ответственности на Творца, и вот почему. Обращаясь к Богу в своих молитвах, я лишь прошу его о помощи, о милости, о сострадании, но это не значит, что мои слова будут услышаны. Но в Писании сказано, что просящему даётся, так что просить у Бога надо. Чем истовее просить, тем больше крепнет вера, что так оно и будет. Наверное, это сродни самовнушению, аутотренингу, может быть и так, но вот заниматься всякими разными новомодными штучками наш народ не привык, а сходишь в церковь, постоишь на службе, выговоришься и легче становится. В универе у нас был курс религиоведения, я сдавала курсовую по лютеранству, и вот что мне там запомнилось, так это то, что лютеране не молятся в нашем понимании, они просто общаются с Богом. У нас считается, что священнослужитель-наместник Христа на земле. А у них считается, что каждый сам может напрямую, без всяких посредников разговаривать с Творцом. Ведь большинство из нас в церкви бывает от случая к случаю, мы не знаем молитв, но никто не лишал нас права обращаться к Богу и просить у него опоры, поддержки. По крайней мере, как женщине, мне от такой просьбы легче становится. Кажется, что я доверила самое сокровенное, поделилась своими надеждами и помыслами, а ОН меня слышит, и если вдруг что-то случится, то Он мне поможет, ведь иногда достаточно просто знать где-то в глубине души, что ты не одинок, что надежная крепкая рука направит тебя, пошлет тебе мудрость не делать глупостей. Это как эффект плацебо. Верующему подобные мысли помогают, а скептику и атеисту этого не понять.  Он не просто Творец, он не только Сын Божий, но и Бог Отец, я же не могу не доверять отцу, поэтому это не перекладывание ответственности, а поиск опоры, убежища.

Оффлайн Бабайка

• Уважаемый
« Ответ #59 : Июля 25, 2007, 16:26:33 »

согласен. но это все - условно позитивные виды отношения. а нейтральные (равнодушие, спокойствие, созерцание) уже считаются грехом или еще нет?

равнодушие - уже вовлеченность, стало быть не является нейтральным состоянием, причем равнодушие - енто по сути отторжение, оттого и грех, а вот спокойствие и созерцание - принятие того положения, что без Воли Творца "ни один волос не упадет с головы твоей", причем принятие безо всякого анализа и умозаключений.

Ленна,
Это как эффект плацебо.
не в этом ли главная мысль?
Всякое лекарство (даже плацебо) нужно, когда имеется "болезнь". В чем Ваша "болезнь"? С чего вдруг и когда Вы, именно Вы решили что это есть Ваше желание, что это Вам нужно? А мож основа той "Болезни" именно в "старых грехах", может все-таки где-то глубоко сидит червячок сомнений?

и еще, скажите, люди добрые, а Он кому-то конкретно чего-то обещал?