А Ваша то роль тогда какова? не есть ли енто перекладывание собственной ответственности на Творца?
я не стала копировать предыдущий пост, потому что согласна, что иногда мы не осознаем истинную мотивацию наших поступков, что всегда найдем себе оправдание. Какова моя роль? Я не считаю высказанные Вами мысли перекладыванием ответственности на Творца, и вот почему. Обращаясь к Богу в своих молитвах, я лишь прошу его о помощи, о милости, о сострадании, но это не значит, что мои слова будут услышаны. Но в Писании сказано, что просящему даётся, так что просить у Бога надо. Чем истовее просить, тем больше крепнет вера, что так оно и будет. Наверное, это сродни самовнушению, аутотренингу, может быть и так, но вот заниматься всякими разными новомодными штучками наш народ не привык, а сходишь в церковь, постоишь на службе, выговоришься и легче становится. В универе у нас был курс религиоведения, я сдавала курсовую по лютеранству, и вот что мне там запомнилось, так это то, что лютеране не молятся в нашем понимании, они просто общаются с Богом. У нас считается, что священнослужитель-наместник Христа на земле. А у них считается, что каждый сам может напрямую, без всяких посредников разговаривать с Творцом. Ведь большинство из нас в церкви бывает от случая к случаю, мы не знаем молитв, но никто не лишал нас права обращаться к Богу и просить у него опоры, поддержки. По крайней мере, как женщине, мне от такой просьбы легче становится. Кажется, что я доверила самое сокровенное, поделилась своими надеждами и помыслами, а ОН меня слышит, и если вдруг что-то случится, то Он мне поможет, ведь иногда достаточно просто знать где-то в глубине души, что ты не одинок, что надежная крепкая рука направит тебя, пошлет тебе мудрость не делать глупостей. Это как эффект плацебо. Верующему подобные мысли помогают, а скептику и атеисту этого не понять. Он не просто Творец, он не только Сын Божий, но и Бог Отец, я же не могу не доверять отцу, поэтому это не перекладывание ответственности, а поиск опоры, убежища.