Да я не о том говорил. Я имел в виду то, что не нужно позволять себя унижать. Причем тут дубасить других? Если человек слов не понимает, то иногда приходится это делать. а куда деваться? Считаете лучше все стерпеть и уйти в сторону? Просто если у ребенка есть голова на плечах и чувство справедливости, то он не будет , как вы говорите просто так дубасить других. А только, если этого потребует ситуация.
Я описала, то, что довелось наблюдать лично, и не раз, на примере знакомых мальчиков и даже девочек. При вполне себе благополучных родителях, бабушках-дедушках именно поощряется такое поведение. Родители дают некий перекос на тему "не показать себя слабаком", и реально идет профилактическое отметеливание всех и вся. Думаю, многие тоже такое наблюдали. Когда своего ребенка пытаешься воспитать, чтобы никого не толкал, игрушки не отбирал чужие, а своими делился, а рядом выгуливают эдакого "царька", который всю песочницу в страхе держит.
Вы писали о голове на плечах и чувстве справедливости у ребенка.
Просто дети же как чистый лист бумаги. Можно написать что угодно. Если ему с младых ногтей твердят "дай сдачи", когда он даже еще не понимает, что это такое...он просто думает, что "дай сдачи" - это вломи первым, если тебе какой-то Ванечка не дает свой трактор поиграть.
Если дома папа пинает маму, разговаривает с ней матом и посылает за бутылкой для себя и "друзей" - у ребенка складывается своя картина мира, он принимает это за норму. Значит, можно так разговаривать, значит, можно так поступать (если уж самые родные мама с папой так делают).
Педагоги, воспитатели и учителя, часто не зная близко родителей ребенка, по его поведению, разговорам вполне себе представляют окружение ребенка, и их жизненный уклад в семье. Представляют, в какой среде он живет, и что считается "нормальным и справедливым" в данной семье. Просто вот это "нормальное" и "справедливое" у всех разное.
Я тоже не хочу, чтобы моего ребенка незаслуженно футболили, только потому, что кто-то решил показать себя "мужиком". Совсем не считаю, что нужно промолчать и подставить вторую щеку. Папа учит и уходить от ударов, и правильно падать, и что делать, если неожиданно схватили. Но все тренировки заканчиваются с папой, а не продолжаются на одноклассниках.