Хочу рассказать об одной уже немолодой женщине и палисаднике, за которым она ухаживает круглый год. Сегодня узнала ее имя - Любовь Ивановна Салтыкова. Она живет в доме 3/8 по улице Ленина и работает уборщицей в спортивной школе. Соседи по пятиэтажке очень хотят, чтобы о Любови Ивановне узнало как можно больше жителей города. Они долго хлопотали в Отделе культуры о награждении Любови Ивановны хотя бы грамотой, и сегодня грамоту доставили по месту ее работы. Мне же кажется, что эта женщина заслужила и материальной поддержки, или хотя бы ценного подарка. Тем более, что работает она в Лобне и должность ее, сами понимаете, совсем не высокооплачиваемая. Палисадники у этого дома образцово-показательные. Сама же Любовь Ивановне сниматься на фоне своего детища категорически отказалась. Что, мол, я за важная птица, чтоб фото мое публиковать, хоть бы и на форуме.
Вот этот палисадник с ранней весны до осени.
Начало апреля. Еще не наступил день вселобненского субботника, а палисадник Любови Ивановны уже блистает чистотой: пробиваются луковичные и уже зацвели крокусы.
К сожалению куда-то подевалась фотография нарциссов и тюльпанов в цвету. А цвели они просто шикарно, поверьте на слово.
Вновь оказалась я у дома 3/8 уже в разгар лета. На смену весенним краскам пришли буйные расцветки июля: тут и лилии всех сортов, мальвы, календула, флоксы, циннии.
В сентябре палисадник стал походить на восточный ковер: на фоне еще непоблекшей зелени полыхает календула, хризантемы, астры, розы, петуньи в импровизированном вазоне из старых автопокрышек. Множество таких ярко раскрашенных покрышек продемонстрировала мне соседка Любови Ивановны через дорогу от дома. Под деревьями цветы цветут не столь обильно, но тоже радуют глаз.
Конечно, это не оранжерейный экспонаты, выращенные профессионалами, и купленные за большие деньги из городского бюджета, но мне этот палисадник, существующий заботами одной простой, к тому же работающей, пенсионерки, приятней пафосных цветочных композиций центральных улиц.
К тому же Любовь Ивановна, а особенно ее соседка, так простодушно радовались, что кто-то, проходящий мимо, обратил внимание, да еще и сфоткал их гордость. Уходя, я услышала: "Ну вот видишь, Люба, не только нас твои цветы радуют. Все обращают внимание."