Re: Nataly_designer
Вы вообще можете допустить, что желание священника, чтобы крестик был куплен в церковной лавке (любой!!!!) может быть вызвано иными (не корыстными) причинами? Или не можете?
могу. но так же могу прикинуть в зависимости от характера и степени обозления за "непокупку крестика у него" что именно его тревожит. если снисходительно рассержен и указывает напрямую - значит действительно переживает за освящение крестика (кстати, а почему бы его по ходу дела и не освятить или просто не поверить отцу - это в конце концов его ребенок и именно отцу должно быть важно - освящен крестик или нет). а если не указывает причин озлобленности - точно корыстен.
Если вы пришли в храм и обратились к священнику, как к специалисту в духовной сфере, то логично выслушать его пожелания. В противном случае, зачем вообще идти?
логично выслушать пожелания, напоминания, но не упреки!
Точнее и не скажешь!!!
продолжу опять же словами Wizusa , "проблема не только в дорогах". Бездумно неверующие (Ваш пример о космонавтах) и бездумно верующие прекраснейший материал для манипуляций и управления (не важно со стороны власти светской или властей духовных). И тем и другим нужен и важен лишь предложенный алгоритм действия (все равно какого), но никак не глубина процесса и его осмысление.
Церковь лишь ПОСРЕДНИК (об участи посредников в бизнесе говорить не буду) между людьми и Богом, каноны и догмы определены в соответствии с Новым Заветом, который сам, собственно говоря, первоисточником веры то не является. Говорить о том, что вот так-то и так-то УГОДНО БОГУ, а вот так-то и так-то - нет по крайней мере наивно, ибо АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА она и есть АБСОЛЮТНАЯ (то, что исходит от самого БОГА), а превзойти Бога не дано никому.
Опять же о догматах церкви.
Задача христианского догмата не в том, чтобы ограничить христианина, а в том, чтобы указать путь, по которому он сможет прийти к Богу, необходимо так же разделять какие символы, знаки, словесные выражения, ритуальные процедуры овляются незыблемыми и неизменными (т..е. догматами), а какие нет. (например, какой крест "правильный": четырех - шести- или восьмиконечный), не следует забывать, что Константинополь, а затем и вся Византийская империя пали из-за нежелания греков принять помощь римлян, из-за отличия догматов Православия и Католицизма. И, вспомните за что отлучили от церкви Льва Толстого (так ли уж был он не прав??)
По поводу "святости" дяди Васи
Притча
"Некогда некий митрополит Ладожский объезжал приходы и пустыни.
И прослышал он о каких-то трёх старцах, живущих на ладожском побережье, ведущих - по слухам - "святую жизнь"... Что вроде бы живут они рыболовием и даянием доброхотным ... и что местные крестьяне и рыбаки очень их почитают.
На лодочке ездил иерарх по Озеру, опрашивал местных - и в один из дней нашел и посетил их, этих загадочных отшельников.
Трое стариков в рубище сидели на берегу у костра.
Они с радостью и великим почтением встретили служителя церкви - а митрополит был приятно поражен их простодушием и кротостью.
Однако не менее того был поражен он и их невежеством!
Оказывается, они очень смутно знали Евангелие, религиозные праздники, ни разу не были на службах в церкви... что же до постов, то они и сроков их не знали, впрочем, вся их жизнь была - пост... и они не считали это подвижничеством.
Они даже не знали молитв, не могли сказать символа веры!
Да полно, христиане ли они?
- Как же вы молитесь?
- Отче, да мы просто говорим, обращаясь к Троице: "Трое вас - трое нас! Господи, спаси нас! Аминь..."
Надо отдать должное митрополиту - его умилила трогательная и наивная вера стариков.
И здесь, у костра, до самой полуночи он просвещал и учил их.
В числе прочего - научил их молитве "Отче наш..."
Старцы благодарили митрополита и прославляли его, иерарха, мудрость и ученость, а когда он засобирался в путь, не хотели отпускать и очень просили когда-нибудь еще раз навестить их.
Вот, пустился он в путь.
И отъехав порядочно, увидел вдруг, что как будто некое сияние спешит к его лодке по воде.
И приглядевшись, обомлел и перекрестился!
Ибо к нему, по воде, аки по суху, не утопая, освещая путь пылающими угольями в пригрошнях, не обжигаясь, спешат-торопятся старцы!
Они подошли к лодке, поклонились и попросили напомнить им середину молитвы...
- Память наша стариковская, а грамоты мы не разумеем! - Молитесь, как молились - отвечал пораженный митрополит - Зане ваша вера - сильнее моей... и не мне учить вас..."
Кстати, беда того самого крестика в том, что он был приобретен в другом храме.
всех благ